Жесткий диск для видеонаблюдения, какой выбрать?

Logo
21 января 2022г
- 3 голоса

Жесткие диски для систем видеонаблюдения подвергаются гораздо большим нагрузкам, чем, к примеру, диски для компьютеров, так как работают в непрерывном режиме, поэтому к их выбору нужно подходить тщательно.

Хороший жесткий диск должен быть устойчив к перепадам напряжения и вибрации, совместим с выбранной системой видеонаблюдения и иметь большой объем памяти – такие диски отлично справляются со своей работой.

Какой жесткий диск выбрать (1).png

Основные параметры, на которые необходимо ориентироваться при выборе жесткого диска: 

Емкость

При расчете емкости рекомендуем учитывать количество камер, режим их работы, настройки архивирования и количество кадров в секунду. К примеру, если у вас 16 канальный регистратор, который тянет изображение с 2-ух 5 мегапиксельных камер, то место на жестком диске очень быстро закончится. 

К сожалению, калькулятора для точного расчета емкости пока не существует, все зависит от режима работы камер, частоты срабатывания датчика движения и так далее. Поэтому берите «с запасом» и помните, что диск не должен быть перегружен. Чем больше свободной памяти – тем лучше.

Скорость вращения 

Для процесса записи большой скорости не требуется - 5400 оборотов в минуту. Чем выше этот показатель, тем сильнее нагревается жесткий диск (не забывайте, что он все время находится в замкнутом корпусе видеорегистратора).

Оптимальный температурный диапазон для жесткого диска от 35°С до 45°С, перегрев может привести к поломке магнитного накопителя или даже всего диска. 

Уровень вибрации

Видеонаблюдение сейчас используется везде. От локации зависит объем и количество жестких дисков. Если небольшой торговой точке хватит и одного, то крупное производство это уже совершенно другая история (в этом случае расчет количества дисков можно и нужно доверить профильному специалисту).

Важный нюанс: большое количество дисков в одной системе повышает степень вибрации, а это, в свою очередь, может привести к поломке диска и даже отказу всей системы. Поэтому для многодисковых систем выбирают HDD с минимальным уровнем вибрации.

Какой жесткий диск выбрать (3).png

Время работы на отказ

Иными словами, время от первого включения до момента отказа, подсчитанное в часах.  Качественные диски от надежных производителей работают в бесперебойном режиме 5-6 лет, то есть около 52 560 часов. 

Производитель

На рынке безопасности можно выделить трех китов, специализирующихся на жестких дисках: Seagate, WD и Toshiba. У каждого из них есть специализированные серии дисков, предназначенных специально для видеонаблюдения. У Western Digital - Purple, у Seagate — SkyHawk, у Toshiba - серия S300.

Диски этих производителей отличаются высокой надежностью и отлично работают под непрерывными нагрузками.

Совместимость

Крупные производители видеооборудования тестируют жесткие диски на совместимость и размещают эту информацию на своих сайтах. 

Гарантия

Неважно какой диск вы покупаете – дорогой или дешевый, если планируете использовать его в системе видеонаблюдения, то выбирайте гарантию от двух лет (лучше – больше). Повторимся, нагрузка на такие диски в разы больше, а значит производственные дефекты, если они есть, скорее всего проявят себя до окончания срока гарантии. 

Какой жесткий диск выбрать (5).png

Так какой диск выбрать?

Если у вас самая простая система, состоящая из пары камер, нет смысла тратиться на дорогое специализированное устройство. А вот для сложной и масштабной системы однозначно потребуется профессиональное решение.

Совет:

Даже долговечное и стабильное оборудование иногда дает сбой. В случае с жестким диском цена ошибки - это гигабайты потерянной информации. Не забывайте время от времени подключать ваше устройство к компьютеру и проверять его состояние с помощью специальной программы. Ее можно найти на сайте производителя.


Жесткий диск для видеонаблюдения, какой выбрать?