Всем выйти из сумрака: видеонаблюдение дома

Logo
20 Сентября 2011г
- 0 голосов
Обычная видеокамера не может производить съемку в полной темноте. Это связано с тем, что в основе многочисленных приборов ночного видения лежит регистрация отраженного излучения от предмета.

Всем выйти из сумрака: видеонаблюдение дома

Обычная видеокамера не может производить съемку в полной темноте. Это связано с тем, что в основе многочисленных приборов ночного видения лежит регистрация отраженного излучения от предмета. Именно поэтому, для того, чтобы видеонаблюдение в ночное время было наиболее эффективным, необходимо создать дополнительную подсветку объекта. Однако, излишний свет, который находится в зоне видимости охраняемого объекта, может демаскировать его, а значит повысить возожность проникновения злоумышленников в охраняемую зону.

Каким же образом обеспечить хорошую видимость в условиях пониженной освещенности и в темноте? Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо понять особенности человеческого зрения. Так, глаз человека способен различать излучение с длиной волны 380–780 нм. В то же самое время, диапазон ИК излучения варьируется от 740 нм до 1 мм. Именно на таких диапазонах и работают устройства скрытой подсветки. По этой причине, большинство камер ночного видеонаблюдения оснащаются подобными устройствами.

Принято выделять 3 диапазона ИК-излучения:

  • коротковолновая область: 0,74—2,5 мкм;
  • средневолновая область: 2,5—50 мкм;
  • длинноволновая область: 50—2000 мкм.

Камеры ночного видеонаблюдения работают в ближнем ИК диапазоне (0,74–2,5 мкм). Это связано с тем, что в данный диапазон попадает спектральная характеристика кремния 850 нм. Эта разновидность кремния применяется при изготовлении матриц видеокамер. При этом, если диапазон ИК излучения — 750–870 нм воспринимается человеческим глазом в виде красного света, то излучение от 760 до 870 нм человеческий глаз уже не воспринимает.

Что касается цветности излучения видеокамеры ночного видения, то полная темнота не позволяет показать никакого цвета охраняемого объекта, так как она только фиксирует отраженное излучение. Для того, чтобы цветное изображение могло быть видимо и в ночное время, охраняемому объекту необходимо быть освещенным не одним, а всеми цветами спектра, который видит человеческий глаз. Однако, в этом случае, такая подсветка будет демаскировать и сам охраняемый объект.

В то же самое время, чем больше длина волны ИК излучения, тем меньше расстояния требуется для подсветки камеры ночного видения. Для большей скрытности камеры применяется излучатель с длиной волны — 950 нм. Для охраны объектов, которые расположены на значительном удалении от камеры, применяют излучатели, которые имеют длину волны — 870 нм.

Данные прожекторы пользуются большой популярностью у структур безопасности и у других покупателей, так как их невозможно обнаружить на расстоянии до 50 метров.

Один из самых важных параметров, при выборе камеры ночного видения — это угол излучения. Следует учесть, что угол излучения прожектора должен быть равен углу обзора видеокамеры. Если Вы используете видеокамеру на небольшом расстоянии от охраняемого объекта, то следует применять прожектор, который имеет небольшую мощность с углом излучения — 40 градусов и больше.

Организацией освещения камеры ночного видения должен заниматься специалист с большим опытом работы в этой сфере. Организация освещения — это настоящее искусство, так как специалист должен учесть все нюансы освещения, установки прожекторов и камер для того, чтобы подсветка изображения в рамках кадра была равномерной. В противном случае, мелкие детали изображения с небольшим контрастом могут быть не видны.

Это проблема может быть связана со значительными перепадами между освещенными и неосвещенными фрагментами изображения. Также, при монтаже и размещении видеокамер необходимо следить за тем, чтобы прожектор одной камеры не попадал в поле зрения другой камеры, так как при этом может появляться «засветка» части изображения.

По сравнению с обычным изображением, ИК изображение имеет меньшую четкость и контрастность. Неблагоприятные погодные условия могут значительно ухудшить наблюдение за объектом и даже «ослепить» камеру.

Большое распространение в системах видеонаблюдения получили и камеры со встроенными ИК–излучателями. Сегодня можно приобрести разнообразные моделей таких камер. Среди них небольшие камеры с двумя светодиодами. Они комплектуются, как правило, небольшим объективом с фокусным расстоянием 3,6 мм. Они могут эффективно работать на ограниченном расстоянии от 1 до 1,5 метров.

Мощные большие камеры со встроенными прожекторами имеют один гермокожух за общим стеклом. Такие видеокамеры преимущественно устанавливаются вне помещений, а их подогрев происходит от нагрева камеры и светодиодов. Эксплуатироваться они могут и вне помещений (до минус 10–15 градусов). Единственный минус таких камер в том, что часть излучения попадает в объектив камеры, отражаясь от иллюминатора, тем самым немного ухудшается изображение. В купольных камерах изображение ухудшается из–за небольшой прозрачности пластика сферической формы, неоднородности материала и большому переотражению.

Именно поэтому, выбор ИК подсветки требует знания таких параметров видеокамеры, как: длина волны, эффективная дальность работы, угол излучения для освещения всего кадра и потребляемая мощность.

В то же самое время, для повышения чувствительности камеры применяются следующие методы: смещение ИК-фильтра в ночном режиме, увеличение коэффициента усиления видеосигнала, выключение сигнала цветности, интегрирование заряда по площади в матрице видеокамеры.

Лучше всего приобрести камеру, которая использует все методы. В то же самое время, в последние годы большую популярность приобретают и цифровые IP–камеры, которые предоставляют значительно больше возможностей по сравнению с обычными камерами наблюдения. IP-камеры обладают меньшей массой и более удобны в подключении.

Всем выйти из сумрака: видеонаблюдение дома