Топ-10 трендов рынка видеонаблюдения

Logo
07 Сентября 2011г
- 1 голос
В данной статье мы покажем 10 самых важных трендов рынка видеонаблюдения в 2011 году.

Развитие технологий сегодня настолько быстрое, что многие инновации устаревают за считанные месяцы. Специалистам становится всё сложнее оценить, какая из технологий закрепится надолго на рынке, а какая потеряет актуальность. К счастью, ведущие производители оборудования для систем видеонаблюдения, могут с высокой долей вероятности определить основные тренды рынка на ближайшие несколько лет. В данной статье мы покажем 10 самых важных трендов рынка видеонаблюдения в 2011 году.

1. Системы видеонаблюдения теперь не только на страже порядка

Считается, что видеонаблюдение нужно только для обеспечения безопасности и защиты от преступлений. Однако, это не совсем верное представление. Системы видеонаблюдения дают много информации, никак не связанной с правонарушениями. Сегодня данные системы можно применять в маркетинговых целя, например: сколько людей пользуется общественным транспортом, для походов по магазинам; сколько автомобилей на парковке торгового центра во время праздничных распродаж, и т.д. Видеонаблюдение может быть даже совмещено с кассовым терминалом и другими системами сбора данных, — и давать ценную информацию: количество людей, покупающих определённый продукт; в какое время больший клиентопоток; как строится маршрут покупателей в магазине и т.д.

В 2011 году отношение к видеоинформации изменится, акценты сместятся в сторону маркетинга.

Так один из ритейлеров мобильных телефонов использовал видеоанализ для повышения продаж, улучшения сервиса, изменения маркетинговых задач. Компания реализовала анализ загруженности магазинов, товарооборота, что дало возможность правильно выстроить работу менеджеров по продажам. А интегрированные в телефоны для демонстрации камеры, дали важную информацию по целевой аудитории той или иной модели, по степени популярности продуктов у покупателей. Всё это позволило отрегулировать рекламные и маркетинговые стратегии компании, а, в конечном счёте, повысить продажи.

2. Гибриды — здравая альтернатива

С одной стороны, рынок IP-камеры стремительно расширяется, с другой, рынок аналоговых систем достаточно силён. Кроме того, для многих заказчиков полный переход на IP-оборудование невозможен. В такой ситуации оптимальным решением станет гибридное оборудовании, которое обеспечивает плавный переход от аналоговых к комбинированным, а далее и к IP-системам.

Гибридная технология впитывает в себя все лучшее из областей IP и традиционного телевидения. Причем эта технология возникает как на аппаратно-программном уровне, так и на уровне транспортной среды. Тенденция создания цифровых телевизионных систем, позволяющих работать с различными методами компрессии, форматами кадра (стандартное и мегапиксельное разрешение) и оборудованием различных производителей, является общемировой. Главная идея мультиформатного подхода заключается в следующем: для пользователя, работающего с системой, не должно быть разницы, к какому оборудованию и как подключены источники видеоинформации, где и в каком формате она хранится. Для пользователя важно только локализовать ТВ-изображение в пространстве и времени. Таким образом, функция мультиформатности позволяет вести наблюдение различных видеопотоков с различным разрешением и методами компрессии с помощью одного универсального интерфейса пользователя.

3. «Облака» на горизонте

В настоящее время «облачные» решения стали популярной темой для обсуждения во всех сферах бизнеса, и особенно высокотехнологичных.

С одной стороны, «облака» позволят сэкономить пользователям на покупке дорогостоящих лицензий для сложного ПО, а также избежать необходимости создания собственных ЦОД для обработки большого массива данных. ПО и аппаратное обеспечение при реализации облачных решений будут арендованы заказчиками у провайдеров услуг. Но с другой стороны, на сегодняшний момент есть слишком много негативных факторов при использовании облачных решений: обеспечение необходимого уровня конфиденциальности, пропускная способность информационного канала, надежность Интернет-канал, наконец, рентабельность «облаков».

И всё же эксперты прогнозируют, что рост популярности «облачных» решений начнёт расти в 2011 году. Они имеют все шансы стать восходящим трендом. Это произойдет в том случае, если будут созданы условия для использования «облака» как интеграционной платформы, для объединения ПО и аппаратных комплексов систем видеонаблюдения, СКУД и ОПС.

4. Выбор сети

Некоторые эксперты предсказывают, что 2011 год будет годом, когда IP обгонят аналоговые CCTV системы. Хотя такие прогнозы даются вот уже несколько лет, пока доля IP выросла незначительно. Несмотря на этот факт, надо отметить стабильность роста. Пока главным препятствием перед качественным скачком остаётся дороговизна IP решений. И в этом ключе прогнозы экспертов могут оказаться правильными: сейчас в разработке находятся более экономичные решения. Как только они пройдут тестирования и будут выведены на рынок, тогда начнётся время вытеснения аналоговых систем.

Уже сейчас всё больше и больше бизнесменов стараются найти способы получать максимальную прибыль от использования систем видеобезопасности. Ведущие компании разных отраслей приняли решение об интеграции гибридных систем и сетевых видеорегистраторов, которые обеспечат максимальный эффект в переходную эпоху видеонаблюдения. Эти системы дают весомые преимущества: авто-обнаружение, управление и настройка камер на расстоянии и др. Переход к гибридной сети потребует обучения, но при этом сделает видеобезопасность гораздо более эффективной. При выборе решений, как можно раньше вовлеките в этот процесс вашу ИТ команду, уведомитесь, что у ваших вендеров есть весь спектр решений и оборудования, который позволит вам реализовать проверку состояния вашей системы, поиска видео на расстоянии, централизованного обновления и изменения ПО во всех филиалах.

5. Умный поиск

Когда в видеонаблюдении впервые были применены видеоаналитики, некоторые верили, что программное обеспечение сможет сканировать видео и незамедлительно идентифицировать опасные ситуации, прямо как в научной фантастике. На сегодняшний день, Google и другие поисковые сайты и приложения стали максимально использовать аналитики для поиска и анализа. Сейчас поиск включает в себя гораздо больше, чем простые метки даты-времени. Помимо распознавания лиц, аналитики могут обнаруживать и фиксировать движение, цвета, номера автомобилей и многое другое. Визуальный анализ может быть объединен с другими системами: кассовым терминалом, СКУДом, сетью кассовых аппаратов. Такая интеграция дает полную информацию от разных источников, при этом результаты поступают пользователям в легокочитаемом и доступном виде. В 2011 году поиск продолжает «умнеть».

6. Техника станет более доступной, хорошо ли это?

Помимо того, что видеотехника становится более быстрой, миниатюрной и технологичной, она становится более доступной. Снижение цен даст возможность многим компаниям начать инвестиции в обновление систем видеонаблюдения, а также позволит небольшим компаниям использовать более продвинутое оборудование и ПО, что раньше было вне досягаемости. Однако то, что техника стала менее дорогой, не значит, что и параметры качества остались на уровне. Прежде чем выбрать дешёвый вариант, посмотрите на функциональность, эффективность, качество оборудования.

7. Войны форматов

VHS или Betamax? Blu-ray или HD DVD? Вечные споры доказывают лишь одно: никто не хочет инвестировать в технологии, которые могут быстро устареть. Вот почему стандартизация в индустрии видеобезопасности — хорошая новость. Каждый стремится не допустить ошибки: правильно выбрать формат сжатия, вести пиксельный подсчёт и т.д. Но, к сожалению, стандарт не будет полностью установлен в 2011 году. PSIA и ONVIF продолжают обсуждать возможный эталон параметров записи. Не стоит впадать в панику, ведь сегодня технологии видеобезопасности могут отвечать многим критериям, поэтому вы не должны категорически принимать только один из возможных вариантов. Принимая решение, основывайтесь на том — является ли платформа интеграции открытой или нет. Открытые платформы обеспечат совместимость различных аппаратных и программных элементов.

8. Быстрые, доступные и миниатюрные…

Качество камер, записывающих устройств, устройств хранения и другого оборудования систем видеонаблюдения, улучшается в то время, как цены падают. Эта тенденция останется и в 2011 году. Однако, делать ставку только на то, что некоторые продукты, меньше, быстрее, или дешевле — не верно. Главным критерием всегда должно оставаться — полное соответствие оборудования вашим корпоративным стандартам безопасности, тем целям, которых необходимо достичь. Ищите продукты с лучшим соотношением цена-качество-функции, и выбирайте технологии, обеспечивающие открытые и гибкие платформы для интеграции.

9. Мощь и сила видео

Потребителей повсюду окружает видеоинформация: с экранов телевизоров, мониторов компьютеров, из мобильных устройств. Все последние новинки и технологии систем видеонаблюдения, применяемые в раскрытии преступлений, можно увидеть в современных сериалах: распознавание лиц, гос. номеров, сложных ситуаций и т.д. И потребители воспринимают видеонаблюдение очень однобоко, но пора уже понять, что видеоанализ — это эффективный инструмент и в решении бизнес-задач. Истинная сила видео заключается в возможности поиска визуальных данных и сопоставления их с информацией из внешних источников. Реальные случаи использования гораздо важнее для потребителей, чем самые последние разработки видепродуктов.

10. Но не все технологии видеонаблюдения стремятся сделать скачок — и не зря

Потребители могут быть сбиты с толку многообразием видеотехнологий. 3D камеры могут использоваться в Голливуде на съёмках и для спортивных трансляций, но не применяются широко в индустрии видеобезопасности. Оборудование для обеспечения домашней безопасности, никак не подойдёт для корпоративной среды. Системы для частного использования вряд ли смогут отвечать требованиям предприятий. Поэтому многие сложные технологии и продукты, или же продукты специально созданные для частного использования вряд ли перейдут в корпоративный спектр и получат широкое распространение.

Топ-10 трендов рынка видеонаблюдения