Топ-10 программ для просмотра записей с камер видеонаблюдения.

Logo
31 января 2022г
- 3 голоса

Видеонаблюдение прочно вошло в нашу жизнь. Оно обеспечивает безопасность или, правильнее будет сказать, возможность обнаружить и предотвратить преступление. Сложно найти объект, который не был бы оснащен камерами: будь то огромный торговый центр или небольшой загородный дом. 

Что такое ПО для видеонаблюдения и зачем оно нужно? 

Говоря простым языком, программное обеспечение для видеонаблюдения – это совокупность программ (компактные, чтобы не перегружать операционную систему). Функционал у таких программ довольно обширный. 

Сложный софт «умеет» собирать и анализировать информацию, обрабатывая данные в разных форматах. Именно его чаще всего применяют на крупных объектах, где требуется круглосуточный мониторинг. А запись изображения с камеры с возможностью ее последующего просмотра – совсем элементарная функция, с которой может справиться даже непрофессиональный софт.

У такого ПО как правило простейший интерфейс, понятный пользователю далекому от систем безопасности. 

ПО родное и ПО независимое.

У большинства производителей систем безопасности – Hikvision, Dahua, IPTRONIC – есть свой собственный софт. Его можно купить вместе с оборудованием (чаще всего стоимость уже добавлена в чек). Если же вы по каким-то причинам хотите приобрести ПО от независимого производителя, то при выборе рекомендуем отталкиваться от целей и задач.

Если вам необходимо просто мониторить записи с камер, то вот  подборка, которая облегчит вам выбор.

Дизайн без названия (51).png Дизайн без названия (52).png

Топ-10 программ для просмотра видео с камер.

Abelcam

Максимально простая программа, которая позволяет работать с одной или несколькими веб-камерами, ТВ тюнером и другими девайсами для видеонаблюдения. 

Кроме того, с помощью Abelcam можно: 

Настроить реакцию камеры на движение;

Снять с видео скриншоты в определенные промежутки;

Сохранить фото и видеоматериалы на жестком диске и отправить их по электронной почте.

У программы есть бесплатная и платная версия. В платной функционал ограничен (записывать видео можно полчаса, не больше).

AXXON NEXT

Это уже вариант посерьезней, и предназначен он для профессиональных систем видеонаблюдения. Дает возможность управлять записями с 15 000 тысяч устройств, умеет находить попавшие в кадр предметы по определенным параметрам (область, скорость движения, цвет, размер), позволяет настраивать датчики движения и звука. 

Плюсы: 

Русский язык;

Камеры можно подключать самостоятельно;

Есть бесплатная версия (но поддерживает подключение лишь 16-ти камер);

Возможно построение 3D-карты, отображающей все объекты, за которыми ведется мониторинг

Минусы:

Может не подружиться с определенными моделями камер, обладающими высоким разрешением

EyeLine Video Surveillance

Среди профи видеонаблюдения эта программа считается одной из лучших, она может захватывать видео со ста камер одновременно и совместима с большинством представленных на рынке моделей видеокамер. 

С помощью EyeLine Video Surveillance вы можете: 

Транслировать видео с веб- и ip-камер на компьютер;

Управлять камерами как вручную, так и в автоматическом режиме.

Транслировать записи на  YouTube, в Dropbox, на FTP-сервер

Есть бесплатная версия (с урезанным функционалом) и платная, она обойдется в 60-70 долларов.

Минус один, но существенный: интерфейс только на английском. 

Дизайн без названия (54).png

GLOBOSS

Еще один «тяжеловес» рынка, разработанный в помощь профессионалам. Применяется для организации видеонаблюдения в бизнес-организациях.

Умеет: 

Преобразовывать видео с аналоговых камер в цифровой формат;

Включать камеры по срабатыванию датчиков движения и звука;

Архивировать изображение на жесткий диск и съемные носители;

Распечатывать снимки.

Возможность распределения прав и установки паролей не позволить посторонним получить доступ к вашим данным. У программы простой, дружелюбный и русифицированный интерфейс. Существует в виде бесплатной версии (на 4 канала), и платной (на 8, 16 и 24 канала).

ISPY

Данное ПО в первую очередь примечательно тем, что даже бесплатная его версия не имеет ограничения на количество подключаемых камер.

Возможности: 

Мониторинг ситуации в помещении или на улице с помощью видеокамер;

Датчики движения и звука;

Архив можно хранить на диске или в облаке;

Просмотр видео с любого подключенного к сети устройства из любой точки мира;

Управляется и настраивается дистанционно;

Возможно организовать трансляцию в интернет.

Минус:

Уже упоминался в этой статье – интерфейс на английском языке.

IP CAMERA VIEWER

Бесплатное ПО с базовым функционалом, однако в нем есть все, что нужно для организации видеонаблюдения с помощью USB и IP-камер. Рассчитано на работу с 4 камерами, поддерживает около 2 000 устройств, простой и интуитивно понятный интерфейс (увы, опять на английским). Позволяет установить пароль, чтобы доступ к камерам не получили посторонние. 

Для профи такое ПО интереса не представляет, так как записывать и хранить видео с его помощью нельзя, можно только наблюдать картинку на экране.

LUXRIOT

Детище латвийских разработчиков. Умеет записывать, отображать, архивировать и воспроизводить записи с разных сетевых камер. Записи можно просматривать с мобильных устройств. 

В этой линейке есть несколько разных продуктов: от базовой на 4 камеры и 1 пользователя до премиум-класса – тут количество камер и пользователей ограничено только желанием владельца 

Поддерживается более 1 000 моделей камер из представленных на рынке.

Дизайн без названия (55).png

NETCAM STUDIO

Бесплатное ПО с базовым функционалом. С его помощью можно просматривать, прослушивать и записывать видео с четырех девайсов сразу: (USB-, видео-, IP-камер). Есть возможность настройки включения камер на триггеры в виде движения или шума, отсылки тревожного уведомления по телефону или смс и защиты записей паролём. Просматривать записи можно с любого устройства, подключенного к сети: телефона, планшета, ноутбука. Интерфейс на русском.

XEOMA

Еще один лидер рынка. Данное ПО любят за простой и понятный интерфейс, поддержку Windows, Linux, Android, iOS, неограниченное разрешение изображения и возможность одновременно подключаться в 3 000 устройств (имейте в виду, что в бесплатной версии их только семь).

Помимо стандартных для такого ПО функций (подключение к тревожным датчикам, архивация изображение, возможность мониторить несколько объектов) XEOMA предоставляет возможность облачного хранения записей и возможность удаленного доступа к настройкам. 

Представлено в платной и бесплатной версии.

WEBCAM MONITOR

Хорошо подойдет для организации видеонаблюдения на небольшом объекте, например, в офисе или магазине. Кроме того, это хороший вариант для дома. Работает только с вебками, с IP камерами не дружит. 

Бесплатная версия позволяет управлять 10 устройствами, просматривать запись можно из любой точки мира. Функционал стандартный (запись по графику или по сигналу датчика движения и звука, оповещение по смс или емейл).




Топ-10 программ для просмотра записей с камер видеонаблюдения.