Разрешение телекамер

Logo
24 Января 2012г
- 0 голосов
Разрешение телекамеры — это детальность и четкость получаемого видео, которое определяет его информативность и во многом влияет на качество.

Разрешение телекамер

В телевидении обычно вертикальное разрешение определяется стандартами для видео, а горизонтальное может быть двух видов: стандартным и высоким. Естественно, что производители техники для видеонаблюдения постоянно работают над тем, чтобы обеспечить еще более высокое разрешение по горизонтали для записываемого изображения.

Стоит отметить, что высокое разрешение видео также весьма востребовано на рынке. Сегодня уже практически нет камер, которые бы записывали видео с менее чем 1.3 Мпкс. Видео такого качества существенно отличается от стандартного телевизионного формата, а вот рост до 2,5 Мпкс уже не так ощутим.

При этом верхний предел для разрешения все-таки существует. Так, у систем видеонаблюдения есть некоторые ограничения, которые влияют на качество записываемого видео. Например, задержка показа видео, которая появляется из-за пакетной передачи данных. Увеличение разрешения повлечет за собой увеличение объема видео, которое все равно будет сжиматься при передаче, а значит, искажаться уже после съемки.

Как увеличивается разрешение видео?

Верхний предел горизонтального разрешения определяется так называемым Kell-фактором, который рассчитывает по числу эффективных пикселей, присутствующих в изображении. Значение данного фактора для камер, которые снимают видео в черно-белом режиме, варьируется от 0,7 до 0,75. То же самое касается и цветных камер, так как количество пикселей в цвете и для черно-белого видео одинаково. Различия определяются только наличием цветных фильтров. Правда, в матрицах CCD цветное изображение формируется иначе: один элемент яркости заменяется на четыре пикселя из двух соседних строчек. В этом случае разрешение камеры снижается вдвое, а значит, и коэффициент Kell меняется. Для камер подобного рода Kell-фактор составляет 0,6-0,64.

На данный момент максимальное достижимое разрешение по горизонтали для цветных камер составляет порядка 600-750 ТВЛ. При этом данное оборудование стоит очень дорого и почти нерентабельно для организации видеонаблюдения.

Реальность и мифы

Как ни странно, многие производители техники для видеонаблюдения заявляют о том, что разрешение видео в их цветных камерах превышает 700 ТВЛ, а черно-белое и вовсе демонстрирует потрясающие параметры качества. Однако не стоит верить каталогам и документации на камеры. Зачастую производитель просто указывает общее число пикселей на экране, не учитывая, являются ли они активными. От таких цифр качество изображения не меняется.

Возможно ли сделать разрешение больше?

Однако технологии не стоят на месте, и все же качество видео, как и разрешение изображений постепенно увеличивается. Сегодня уже созданы все условия для того, чтобы в будущем разрешение видео в системах видеонаблюдения было существенно увеличено.

Например, система Effio от компании Sony, которая использует Super HAD CCD матрицу и CXD 4112GG процессор демонстрирует кардинальное увеличение горизонтального разрешения изображений. Причем стоимость подобных систем вполне умерена — их приравнивают к среднему классу устройств для видеонаблюдения.

Относительная дешевизна этой системы обеспечивается тем, что высокое разрешение достигается естественно. Достаточно использовать матрицу с 960 пикселями и сильным процессором, для того чтобы качество видео было на порядок выше стандарта. Такая камера позволяет получить горизонтальное разрешение в 600 ТВЛ для цветного изображения и около 750 ТВЛ для черно-белой картинки. Кроме того, в видео отсутствует шум и муар.

Правда, для того чтобы применить высококачественное оборудование на практике, нужна не только сама камера с высоким разрешением, но также и соответствующие видеорегистраторы и выходы. Помимо этого, необходим специальный монитор, который позволяет демонстрировать записанное видео в соответствующем качестве.

Однако пока даже выход с разрешением 1024×768 (XVGA) используется в системах видеонаблюдения редко. Если все факторы учтены, и весь комплект оборудования для видеонаблюдения готов, то подобные системы можно использовать как для случаев, в которых критично высокое разрешение и детализация изображения, так и в обычных системах для регистрации видео и наблюдения за объектом.

Разрешение телекамер