Особенности работы и отличия кодеков H265 и H265+

Logo
24 Октября 2019г
- 0 голосов

При переходе с аналогового на цифровое видеонаблюдение возникла необходимость в решении вопроса хранения записей. Большой размер необработанных файлов и ограниченный объем накопителей при их высокой стоимости привели к разработке алгоритмов сжатия видео и аудио архива — видеокодеков.

Суть работы механизма заключается в кодировании видео для передачи и хранения с последующим декодированием при воспроизведении. От метода и степени сжатия зависят потери качества. Таким образом снижается нагрузка на каналы связи, уменьшается размер файлов записи, что позволяет содержать большой архив на одном накопителе.

Современные методы компрессии в видеонаблюдении — H265 и H265+.

Разновидности кодеков

Первый эффективный алгоритм сжатия — MJPEG, основанный на покадровой обработке видео по аналогии с фото.

В 2003 году появился метод H.264, который стал настоящим революционным решением, и до сих пор активно используется в видеонаблюдении.

По сравнению с MJPEG, технология позволила сделать файл меньше на 80%. Здесь применяются разнообразные механизмы и приемы, включая оптимизацию картинки, взаимосвязь кадров, фиксацию статичных участков.

Все это есть и у видеокодека H.264+, оптимизированного для видеонаблюдения. Метод разработан компанией Hikvision. Просматриваемая с камеры зона имеет множество статичных участков, которые стали менее детализированными, появилось более точное предсказание движения объектов. Таким образом экономия места на жестком диске увеличилась еще на 30-50%.

Поддержка кодеков H 265 и H 265+ подняла эффективность видеонаблюдения на новый уровень. Предыдущие методы подходили для небольших сетей и устройств с низким разрешением. Поддержка H265 и H265+ позволяет экономить на построении системы, увеличивает дальность передачи за счет снижения требований к пропускной способности.

Достоинства

  • экономия дискового пространства более чем на 80% по сравнению с H.264;
  • возможность увеличения дальности передачи;
  • упрощение построения сети;
  • поддержка высокого разрешения — до 8K;
  • улучшение детализации;
  • взаимодействие с мобильными устройствами и веб-клиентом;
  • поддержка до 60 FPS;
  • возможность передачи видео по сети 3G;

Недостатки

  • увеличение объема вычислительных операций;

В чем отличие алгоритма H 265+ от кодека H 265

IP-камеры c H 265 кодеком устраняют зернистость и размытость движения. Отсутствие артефактов положительно отражается на визуальном восприятии картинки. Этот алгоритм обеспечивает огромную экономию дискового пространства, но нагрузка на процессоры при кодировании и декодировании осложняет применение метода в крупных сетях.

Алгоритм разрабатывался для передачи видео, и широко распространен. Суть метода заключается в отделении движущегося объекта от статичного фона. Ключевые зоны кадра получили повышенную детализацию. Чтобы обеспечить поддержку кодека H 265, производители должны оплачивать лицензию, что приводит к удорожанию продуктов для конечного пользователя.

Разработчики компании Hikvision пошли дальше, и усовершенствовали алгоритм для сетей видеонаблюдения. Так появился новый стандарт H 265+.

Преимущества H 265+ над H 265 достигается за счет применения механизмов подавления фонового шума, кодирования с более точным предсказанием движений, а также при помощи долгосрочного управления видеопотоком.

Битрейт видео в алгоритме H265, в отличие от H265+, более стабилен, а усовершенствованный кодек сводит этот показатель к минимуму при отсутствии действий в зоне видеонаблюдения.

Сравнительная характеристика между H 264 / H 265 / H 265+

В каких условиях отличия наиболее ощутимы:

  • стабильность фона или минимальные изменения в нем;
  • движения в кадре происходят нечасто;
  • все внимание сконцентрировано на действиях движущегося объекта;
  • круглосуточная работа камеры.

На обработку фона тратится меньше ресурсов, что ослабляет нагрузку на процессор и другие элементы. Экономия дискового пространства повышается до 50% по сравнению с H265.

Подборка топовых камер с поддержкой H265 / H265+

Популярные модели IP-камер видеонаблюдения с H 265 кодеком:

Популярные камеры Hikvision с H 265+ кодеком, включая продукцию под брендом HiWatch:


Особенности работы и отличия кодеков H265 и H265+