NVR или система на базе ПК?

Logo
01 Июля 2014г
- 3 голоса
Нет однозначного ответа на вопрос о том, какой способ записи, хранения и воспроизведения видеоданных лучше — NVR или система на базе ПК (выделенный сервер).

NVR или система на базе ПК?

В настоящее время оба решения обеспечивают все функции мультиплексной видеорегистрации на достойном уровне. Различия заключаются лишь в принципе построения системы, требуемых ресурсах, гибкости управления и комплексной уязвимости.

Выбор решения для видеорегистрации зависит от целей, которые стоят перед системой видеонаблюдения. Экономическая выгода от использования NVR есть в небольших системах на 20-30 камер, а также в случае распределенного наблюдения на большой территории.

Поэтому такие системы являются идеальным вариантом для сегмента малого, среднего и сетевого бизнеса. Выделенные серверы больше подходят для крупных объектов, нуждающихся в усиленной видеоаналитике и глубокой интеграции с охранными системами, а также имеющими штат квалифицированных специалистов по безопасности.

Характеристика NVR Server
Размеры 4 2
Стабильность 4 4
Защищенность 5 4
Время загрузки 4 2
Производительность 4 3
Простота использования 5 4
Потребляемая мощность 5 3
Масштабируемость 4 5
Хранение 3 4
Интеграция с охранными системами 3 5

Конструктив – 4:2

Сетевой видеорегистратор – это устройство, готовое к работе. Вытаскиваем коробки, подключаем камеру наблюдения, добавляем жёсткий диск и монитор, регулируем настройки при старте – и система работает. PC-based видеорегистрация в этом плане, несомненно, проигрывает NVR. Ведь в этом случае надо подобрать необходимое «железо», решить проблему совместимости операционной системы и программного обеспечения для работы с IP-камерами, прикупить дополнительные модули, графические ускорители и множество других вещей. А если какой-то элемент персонального компьютера, неважно, аппаратный или программный, не подойдёт для ПО видеонаблюдения, то настройка всей системы вызовет множество проблем.

Кроме того, NVR – это довольно компактное устройство, тогда как PC-based видеорегистратор – часть решения, включающего в себя процессор, клавиатуру и монитор. В условиях ограниченности рабочего пространства аппаратное устройство более привлекательно.

Хранение данных – 3:4

Выделенный сервер, безусловно, предлагает больше возможностей по увеличению объёма записи контента и более долгий срок хранения без перезаписи. Но, с другой стороны, современные StandAlone NVR могут использовать эффективные способы хранения архивов: системы NAS, RAID-массивы с внешними дисками eSATA, сети хранения данных P-SAN.

Стабильность – 4:4

Стабильность и надёжность NVR – следствие того, что это единое устройство и содержит меньше компонентов. В основном они строятся на базе модифицированной ОС Linux. Программное обеспечение чаще всего уже «вшито» в постоянную память регистратора, что гарантирует отсутствие зависаний и подтормаживаний, известных всем по работе с ПК. Процедура периодического обновления ПО очень проста, к тому же за неё не приходится платить. Серверы же обычно работают под управлением Windows и его приложений и требуют дополнительных настроек, для выполнения которых требуется квалифицированный персонал. Стабильность работы PC-based видеорегистратора зависит от надёжной работы периферийных устройств и комплектующих. После включения он загружает операционную систему, приложения и специализированное ПО, на что может уйти до нескольких минут. В пользу ОС Windows можно добавить большую гибкость в плане настройки и широкий выбор ПО на рынке.

Защищенность – 5:4

Используя NVR, можно построить распределенную сеть с минимальным количеством свитчей и кабелей в ненаблюдаемых местах. Подключение каждой камеры к собственному видеорегистратору исключает прокладывание кабелей через весь объект. При использовании же выделенного сервера все камеры подключаются к нему посредством кабелей и свитчей. Подключиться и получить доступ ко всем камерам злоумышленнику не составит труда. В части же программного обеспечения стоит отметить, что NVR гарантирует невозможность внесения оператором паразитных изменений и манипуляций с контентом.

Простота использования – 5:4

NVR уже настроен для выполнения определённых функций. Все средства управления размещены на передней панели устройства, а действия операторов видеонаблюдения проще ограничить постановленными задачами. В современных устройствах просматривать и управлять записью можно через встроенный WEB-сервер, а клиентское ПО обычно очень простое. Другое дело сервер – конфигурирование системы, регулярная корректировка и управление программным обеспечением, содержащим сложные функции, требует квалифицированного IT-инженера.

Масштабируемость – 4:5

Автономные видеорегистраторы работают только и только с видеонаблюдением. Если возникает необходимость расширить охранную систему, добавить контроль доступа и другие компоненты, то завести их только на NVR не получится – можно лишь совместить и отладить параллельную работу разных систем. В некоторых случаях достаточно интеграции по тревожным каналам. А вот компьютер – устройство универсальное, к нему как раз можно подключить дополнительные модули и обеспечить всю систему безопасности в одном месте с минимумом оборудования. Но это возможно только с использованием профессионального ПО. Правда, о стоимости и стабильности работы такого комплекса стоит крепко призадуматься — любой шаг в сторону расширения охранной системы будет стоить дополнительные десятки, а то и сотни долларов.

Производительность – 4:3

Сетевые регистраторы оснащаются встроенными специфическим процессорами, поэтому имеют преимущество в скорости и производительности. Выделенный сервер же использует процессоры общего назначения для выполнения таких функций, как кодирование и декодирование, просмотр видео и его запись, управление камерами и др.

Энергопотребление – 5:3

В части энергоэффективности автономные NVR имеют громадную фору. В среднем энергопотребление системы из одного видеорегистратора с четырьмя жёсткими дисками и широкоформатного монитора не превышает 150 Вт. Расчёты же для системы на базе сервера с аналогичными характеристиками дают цифру около 350 Вт.

Итог

Подходить к организации системы IP-видеонаблюдения нужно с большой ответственностью. В конце концов, от функционирования каждого отдельно взятого компонента будет зависеть работа всей системы в целом, что очень важно, если речь идёт о безопасности.

NVR или система на базе ПК?