Инновационная технология видеонаблюдения HikVision ColorVu

Logo
09 Января 2019г
- 6 голосов

Компания HikVision представила новые уличные видеокамеры серии ColorVu Turbo HD, ориентированные на эксплуатацию в условиях недостаточной освещенности. Линейка DS-2CExxDFT-F пополнилась тремя моделями: парой корпусных цилиндрических камер на шарнирном основании DS-2CE12DFT-F и DS-2CE10DFT-F, а также компактной видеокамерой для накладного монтажа DS-2CE72DFT-F.

DS-2CE10DFT-F(3.6mm)

2Мп уличная компактная цилиндрическая HD-TVI камера с LED подсветкой до 20м

Новинки оснащены 2-мегапиксельными CMOS-матрицами со светочувствительностью 0.0005 люкс, могут записывать видео с разрешением Full HD (1920x1080 пикселей) в режиме реального времени с максимальным фреймрейтом 25 к/с и поддерживают форматы TVI/AHD/CVI/CVBS. Младшие модификации, HikVision DS-2CE72DFT-F и DS-2CE10DFT-F, получили 3.6-миллиметровый объектив и светодиодную подсветку с эффективной дальностью 20 метров, тогда как флагман, HikVision DS-2CE12DFT-F способен похвастаться объективом с фиксированным фокусным расстоянием в 6 миллиметров и мощными светодиодами с эффективной дальностью до 40 метров. Видеокамеры предназначены для наружного монтажа и имеют герметичный корпус с классом защиты IP67, способный выдержать даже кратковременное погружение под воду на глубину до 1 метра, что в сочетании с широким диапазоном рабочих температур (от -40°C до +60°C) позволяет эксплуатировать данные устройства практически в любых климатических условиях.

DS-2CE12DFT-F(6mm)

2Мп уличная цилиндрическая HD-TVI камера с LED подсветкой до 40м

Ключевая особенность новинок — возможность получения высококачественного цветного изображения даже в полной темноте благодаря поддержке фирменной технологии HikVision ColorVu, вобравшей в себя последние достижения компании в области оптики и цифровой обработки видео.

Объектив нового поколения

В основу оптической системы камер ColorVu лег объектив с входной апертурой F1.0, пропускающей практически в четыре раза больше света по сравнению со стандартной (размером F2.0), что помогло значительно увеличить его светосилу.

Линзы с широкодиапазонным антибликовым покрытием (Broad-Band Anti-Reflection Coating, или BBAR)

Когда свет проходит через линзу, около 4% оптического излучения отражается в обратном направлении, не достигая чувствительной матрицы. Это происходит на каждой границе раздела сред стекло/воздух: таким образом минуя всего лишь одну линзу сила светового потока падает до 92% (100% – 4%*2). Использование широкодиапазонного антибликового покрытия значительно улучшает характеристики линз, что особенно важно, когда речь заходит о многокомпонентных оптических системах. Кроме того, BBAR исключает появление «призрачных изображений», порожденных отраженными лучами света. В уличных видеокамерах HikVision задействуется покрытие типа VIS-NIR, позволяющее добиться пропускной способности объектива, близкой к идеальной (>99%) в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, что обеспечивает превосходное качество картинки и насыщенность цветов независимо от уровня освещенности.

Низкодисперсные стекла (Extra-Low Dispersion glass, или ED)

Сами линзы, используемые в объективах видеокамер ColorVu, изготавливаются из стекла со сверхнизким коэффициентом дисперсии. В отличие от обычной оптики, их показатель преломления не зависит от частоты светового излучения, что помогает минимизировать явление хроматической аберрации, обусловленной несовпадением фокусных расстояний для разных длин волн. Это исключает появление в кадре графических артефактов в виде цветных пятен и контуров, а также позволяет повысить четкость изображения.

Технология 3D DNR (3D Digital Noise Reduction — трехмерное цифровое шумоподавление)

В условиях низкой освещенности в кадре появляются импульсные и гауссовы «шумы», имеющие вид белых или цветных пиксельных пятен и делающие практически неразличимыми мелкие детали, попавшие в кадр. Для борьбы с ними был разработан алгоритм трехмерного шумоподавления, задействующий независимый процессор обработки изображений (ISP). Технология видеонаблюдения HikVision 3D DNR использует сразу два метода фильтрации: временной фильтр анализирует идентичные участки нескольких кадров, а пространственный вычисляет направление перемещения объектов, оценивая степень их искажения на основе собранных данных и устраняя графические артефакты. Это позволяет не только получить резкую и четкую картинку, но и повысить эффективность работы детектора движения.

Сенсоры Smart FSI

Первое поколение светочувствительных матриц Smart FSI было представлено корпорацией Panasonic еще весной 2013 года. Изначально новые CMOS-сенсоры предназначались для фотокамер, встроенных в смартфоны и планшеты, позволяя компенсировать малую площадь и разрешение чипа, и добиться качества изображения, сопоставимого с полноценными цифровыми фотоаппаратами. В дальнейшем они нашли широкое применение в камерах видеонаблюдения, функционирующих в режиме день/ночь. Суть технологии заключается в следующем. Каждый светодиод получает собственную фокусирующую микролинзу и отражатель, снижающие светопотери и исключающие «засветку» соседних ячеек. Это позволяет физически снизить уровень «шума» в кадре, а также сделать цвета более насыщенными и яркими.


Возможность записи высококачественного полноцветного видео в условиях плохой освещенности позволяет задействовать уличные видеокамеры HikVision ColorVu Turbo HD для организации видеонаблюдения в режиме 24/7 на объектах практически любого типа, включая транспортные развязки, паркинги, промышленные зоны или придомовые территории. Полученный видеоархив способен существенно упростить проведение оперативных-розыскных мероприятий, послужив источником бесценной информации об участниках правонарушений, которую не способные предоставить обычные видеокамеры (например, цвет машины или одежды подозреваемого).

Инновационная технология видеонаблюдения HikVision ColorVu