Хранение данных: flash против жестких дисков

Logo
08 Декабря 2011г
- 0 голосов
Организация хранения данных — это одно из важных требований в любых системах видеонаблюдения, а также в других отраслях науки.

Хранение данных: flash против жестких дисков

Организация хранения данных — это одно из важных требований в любых системах видеонаблюдения, а также в других отраслях науки. Когда-то для хранения информации в технике использовались перфокарты, кассеты, магнитные ленты, но сегодня речь пойдет о более современных устройствах — жестком диске и flash-памяти.

Винчестер или жесткий диск — это устройство, которое используется для накопления информации по принципу магнитной ленты. Данная технология сегодня присутствует практически в каждом компьютере. Жесткий диск получил свое название от физической природы данного накопителя — для хранения информации используются алюминиевые, стеклянные или керамические пластины, покрытые веществом, состоящим из двуокиси хрома магнитной природы. Для того чтобы считать данные с диска, используется головка, которая на самом деле не касается к диску как таковому. Расстояние от головки до диска составляет порядка 10 нм, и благодаря потоку воздуха, который создается из-за быстрого вращения накопителя, информация считывается с диска.

Память Flash —это полупроводниковая энергонезависимая память, которая может считываться неограниченное число раз, правда, перезаписывается только до определенного момента. Обычно память рассчитана на миллион циклов записи. Однако у Flash нет подвижных деталей, так что она более компактна и прочна в отличие от конструкции жесткого диска. Flash используется в USB-накопителях, которые сегодня практически полностью вытеснили дискеты и даже компакт-диски, а также для хранения программ для разнообразных устройств.

При всех очевидных достоинствах Flash памяти пока она не получила такого широкого применения, как жесткие диски. Это объясняется в первую очередь высоким соотношением между ценой и объемом памяти. Кроме того, Flash память считывается медленнее, чем информация с жесткого диска, хоть для работы Flash и не нужно тратить время на разгон и позиционирование дисков.

Помимо выше перечисленного, у жестких дисков есть еще несколько преимуществ. Так, рассмотрим их подробнее. Для начала жесткие диски позволяют хранить очень большие объемы данных. Сегодня можно купить винчестеры для 2ТБ! Кроме того, из них можно построить дисковый массив. Информация хранится надежно, и для повышения надежности и отказоустойчивости можно также применять RAID-массивы — то есть набор взаимосвязанных дисков, которые будут восприниматься системой как единое целое. Приобрести жесткий диск для систем видеонаблюдения просто — вы можете использовать вместо него обычный винчестер из домашнего ПК. Правда, для видеонаблюдения разработаны также специальные диски, которые обеспечивают более высокий обмен данными, но стоят несколько дороже.

Но и без недостатков здесь также не обошлось. Стоит отметить в первую очередь высокую стоимость жестких дисков, которая делает их применение нерентабельным в больших системах. Большие размеры, шум и высокий расход энергии также свидетельствуют против жестких дисков. Помимо прочего, работа с дисками возможна только при постоянном охлаждении.

Flash-память также имеет свои достоинства и недостатки, поэтому в ряде случаев ее применение более рентабельное, чем использование винчестера. Так, Flash небольшая, бесшумная и не потребляет энергии. Она позволяет выполнить миллионы циклов «запись-чтение» и не содержит ненадежных подвижных частей. Но все эти плюсы перекрывает единственный недостаток — пока жесткие диски могут хранить большие объемы данных, чем Flash-память.

Вывод

Таким образом, оба носителя данных имеют право существовать в системах видеонаблюдения. При этом там, где не нужно хранить большие объемы данных, лучше применять Flash-память. Во всех остальных случаях на данном этапе развития Flash жесткие диски имеют неоспоримые преимущества.

Хранение данных: flash против жестких дисков