Камеры с трансфокатором — сделай мир ближе!

Logo
20 Сентября 2011г
- 2 голоса
Сегодня, все большую популярность у любителей видеосъемки приобретают телекамеры со встроенным трансфокатором.

Камеры с трансфокатором

Такие камеры преимущественно производят компании из Южной Кореи, Тайвани и Китая. Специалисты этих зарубежных компаний, применяя узлы от бытовых камкодеров создают новые модели телевизионной техники с переменным фокусным расстоянием и длиннофокусным объективом.

Применение матрицы CCD формата 1/4 с большой кратностью увеличения и моторизованным объективом позволяют обеспечить отличное качество съемки на любых дистанциях. Сегодня, в магазинах очень редко можно увидеть объективы C/CS с кратностью более x10. В то же самое время, объективы ZOOM с общей кратностью более x30 можно найти без особого труда.

Часто можно найти подобные камеры и в стандартном корпусе. Их отличает возможность дистанционного управления по интерфейсу RS-485 с применением стандартного экранного меню и стандартными функциями.

Такие камеры применяются либо в гермокожухах на отдельных поворотоных устройствах, либо без них. Чаще всего данные камеры оснащены специальными гермокожухами на отдельных поворотных устройствах. Несмотря на то, что некоторые производители отдают предпочтение производству камер на фиксированной монтировке, большинство компаний все же производит видеокамеры с поворотными устройствами, так как они более удобны в применении и позволяют обеспечить наибольшую область охвата видеоизображения.

Камеры на фиксированной монтировке могут быть успешно использованы для наблюдения за поездом, на шоссе и в других ситуациях, когда необходимо производить наблюдение за объектом на фиксированной прямолинейной траектории движения. Такие камеры очень удобны при наблюдении автомобилей, для фиксации номера на парковках, стоянках, перекрестках и т.д. Однако, главный минус фиксированных камер с трансфокатором в том, что нередко часть изображения может быть не видимой или срезаной верхним краем кадра. Это связано с особенностями устройства широкоугольной камеры и с ее большим полем зрения. Несмотря на то, что широкий периметр обзора весьма подкупает покупателей, в то же самое время после подвески камеры на высоту 3–5 метров, требуется обязательная корректировка угла камеры профессиональным специалистом по установке систем видеонаблюдения.

В то же самое время многие компании позиционируют фиксированные камеры с управляемым трансфокатором, как камеры, которые значительно лучше подходят к использованию в качестве камер слежения по сравнению с камерами с вариофокальным объективам.

В то же время, эти достаточно дорогие камеры, наряду с большой кратностью и моторизованным управлением, имеют существенный минус. Он заключается в том, что подобные камеры, как правило, имеют низкое разрешения объектива и среднее качество изображения.

Чаще всего это касается бюджетных моделей. У бюджетных моделей моторизованных камер с трансфокатором, с форматом 1/4" качество съемки порой ниже, нежели чем у камер с вариофокальным объективом формата 1/3".

Стандартная функция «автофокус», применяемая на объективах с переменным фокусным расстоянием не дает высокого качества изображения. «Автофокус» произвольно фокусируется на объекте. В том случае, если местность возле камеры изобилует мелкими деталями (сетчатые ограды, листья деревьев, мелкие предметы), то наблюдение за удаленными объектами очень осложняется.

Часто, современные телекамеры имеют не только электронный затвор, но и оснащаются автодиафрагмой. В этом случае, при очень большой освещенности объекта и высокой глубины резкости, данная функция становиться ненужной.

Камеры с трансфокатором — сделай мир ближе!