Какой кабель выбрать для видеонаблюдения

Logo
04 сентября 2021г
- 0 голосов

Кабели нужны любой системе видеонаблюдения – разве что кроме беспроводной. Они необходимы, чтобы подавать сигнал от камеры к регистратору, питать систему и подключать дополнительные устройства. Есть несколько типов кабелей, рассмотрим каждый из них.

Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель

Используется для подключения аналоговых камер и представляет из себя медную жилу в толстом слое пенистого диэлектрика, покрытую экранирующей защитной оболочкой. Чаще всего используют отечественные марки РК-75-2-13, РК-75-4-12 или их импортные заменители – RG-59, RG-6, RG-11. При выборе коаксиального кабеля необходимо учитывать длину и место прокладки (в помещении или на улице). Когда камера и регистратор находятся на расстоянии 200-300 метров друг от друга, сигнал может ослабнуть. Например, РК-75-2-13 актуален при прокладке линии не длиннее 100 метров, на расстоянии от 100 до 300 метров используется кабель РК-75-4-12, а при расстояниях свыше 300 метров применяют UTP Кабель RG-6.

Важный момент: центральный проводник должен быть полностью медным, иначе случае сигнал будет очень слабым.

Основные преимущества коаксиального кабеля:

  • устойчивость к помехам;
  • низкая цена;
  • и передача не только видео, но и аудио сигнала.

Недостатки:

  • довольно дорогие коннекторы;
  • легкая повреждаемость; 
  • ограниченное расстояние прокладывания.

Комбинированный кабель с питанием

Комбинированный кабель

Комбинированный кабель используется как для аналоговых, так и для цифровых устройств. Используется в тех случаях, когда питание камеры и передача сигнала происходят из одной точки. Представляет из себя все тот же коаксиальный провод с сопротивлением 75 Ом, но с проводом питания. Применение такого кабеля избавит вас от прокладки дополнительных проводов.

В некоторых видах комбинированных кабелей есть провода для подключения дополнительных устройств (того же микрофона), и для управления камерой (например, поворачивающим устройством). Например, кабель ККСЭВ имеет не только коаксиальную жилу, но и разделенные провода для питания и аудио сигнала.

К недостаткам относится цена – это вид кабеля один из самых дорогих. Он необходим для построения системы видеонаблюдения, где каждая камера подключается к сети при помощи отдельного блока питания, каждый выход +12В которого оснащен индивидуальным предохранителем, либо при небольшом количестве камер.

Самые распространённые марки комбинированных кабелей: КВК-2П и КВК-В-2.

Витая пара UTP кабель или «витая пара»

Витая пара UTP кабель

Витая пара применяется, когда расстояние от камеры до устройства приема сигнала составляет от 300 до 1000 м (при помощи витой пары это расстояние можно увеличить до 3 км.).
Огромный плюс витой пары – множество проводников под одной оплеткой. Это позволяет подвести питание к камерам, осуществить передачу основных сигналов (видео, аудио) и подключить дополнительные камеры с помощью одной линии.

Есть несколько видов кабеля «витая пара» – UTP, FTP, STP.

UTP состоит из 8 изолированных, попарно скрученных проводников, помещенных в общую защитную оболочку. Самый простой вид кабеля. Имеет низкую устойчивость к помехам, если прокладки коммуникаций для видеонаблюдения проходит рядом с электропроводкой, рекомендуем выбрать кабель с защитной оболочкой, например, FTP.

FTP кабель защищен фольгированной экранирующей оболочки, его смело можно прокладывать рядом с кабелями электропроводки и другими источниками помех. Необходимо следить за целостностью фольгированного экрана, и не допускать изгиба более 8 внешних диаметров кабеля.

Какой кабель выбрать для видеонаблюдения