Какие камеры видеонаблюдения лучше выбрать для улицы?

Logo
31 августа 2022г

Какие камеры видеонаблюдения лучше  всего подходят для улицы? Такой вопрос чаще всего слышат специалисты нашего технического отдела. 

Кому и зачем нужны уличные камеры видеонаблюдения? 

Современный город сложно представить без уличных камер. Они установлены повсюду - в подъездах, парках, школах, университетах, вдоль магистралей и на парковках. В Москве они снимают 1,5 млрд часов видео в год.

  1. Они помогают раскрывать как крупные, так и мелкие преступления, например, прокол шины машины, или кражу коляски из подъезда. Обратиться за записями с городских камер видеонаблюдения может любой гражданин.
  2. Кроме того, с помощью уличных камер решаются и другие задачи, лежащие за пределами безопасности. Так с их помощью контролируется качество уборки дворов и улиц. Более того, уличные камеры планируется обучить цифровому зрению, и тогда они смогут “сообщать” коммунальным службам о переполненных мусорных баках или сломанных качелях.
  3. Уличная камера видеонаблюдения также будет разумным приобретением для владельца загородного дома или участка. Она способна отпугнуть злоумышленника или, если самое неприятное все же произошло, зафиксировать информацию для передачи ее в правоохранительные органы. 
  4. Многие уличные камеры поддерживают функцию тревожного уведомления. К ним можно подключать сирены, микрофоны и различные датчики, например, датчики открытия дверей и разбития окон. 

Также с их помощью можно управлять умным домом. Но к этому вопросу мы вернемся в материале “Какую камеру видеонаблюдения выбрать для дома”.

А эта статья - своего рода памятка для тех, кто хочет выбрать камеру видеонаблюдения для улицы.

6z-2048x1365.jpg

Чем уличная камера видеонаблюдения отличается от внутренней? 

Основная и принципиальная разница в том, что внутренние камеры как правило устанавливают в теплых и сухих помещениях, поэтому они сделаны из легкого пластика и имеют низкую степень защиты. 

А вот уличные камеры зачастую работают в более суровых условиях, поэтому должны выдерживать сильную жару или мороз, не боятся пыли и влаги и не выходить из строя, даже побывав под проливным дождем. Кроме того, им требуется более мощная ИК-подсветка, чтобы снимать видео даже в темное время суток. Еще имеет значение форм-фактор - в некоторых случаях лучше использовать цилиндрические камеры, а в некоторых - купольные. Ниже мы расскажем почему.

Все это, разумеется, отражается на ценнике - уличные камеры стоят дороже, чем внутренние.

К слову, уличные камеры более универсальны, и могут подменять собой внутренние. А вот внутренняя камера, оказавшись на улице, быстро выйдет из строя.

Итак, мы выяснили, что при выборе уличной камеры  важна степень пылевлагозащиты, дальность и мощность ИК-подсветки, антивандальность и форм-фактор. Теперь рассмотрим подробнее каждый пункт

Что нужно учитывать при выборе уличной камеры

Пункт первый. Форм-фактор

Основными и самыми распространенными форм-факторами уличных видеокамер (да и любых камер в принципе) являются цилиндрический и купольный. Каждый из них имеет свои преимущества.

Так цилиндрические камеры очень удобны для размещения на фасадах зданий. За счет вращающегося кронштейна вы можете легко выбрать нужную точку обзора, а при необходимости - сменить ее. При этом они более уязвимы перед вандалами - цилиндрическую камеру можно сорвать, накинув на нее петлю и даже просто руками - если она в пределах досягаемости.  Так что их не рекомендуется ставить слишком низко.

В местах с большой проходимостью, например на людной улице лучше всего установить купольную камеру. Она более надежно крепится к потолку и стене, ее невозможно сорвать. Максимум, что сможет сделать злоумышленник - это закрасить объектив. У купольных камер есть еще один плюс, не технический, а эстетический - они лучше вписываются в интерьер

Дизайн без названия (15) (2).jpg

Пункт второй . Виды и дальность ИК-подсветки

ИК-подсветка нужна для того, чтобы распознавать детали в условиях плохой освещенности или даже в полной темноте. Одни  модели в случае потери источника света переводят съемку в черно-белый режим, другие позволяют снимать цветное изображение. 

Именно от мощности  ИК-подсветки зависит дальность мониторинга в темное время суток, поэтому при в этом вопросе все зависит от площади охраняемого объекта. Стандартная дальность ИК-подсветки - 20 метров, но она может быть как больше, так и меньше - в зависимости от модели. 

У камер с вариофокальным объективом она может быть до 30-40 метров. Скоростные поворотные камеры PTZ освещают пространство на 100-200 метров. 

Крупные игроки рынка безопасности  разработали собственные технологии позволяющие вести полноцветную ночную съемку. У Hikvision это технология называется ColorVu, а у Dahua - Full Color. В камерах такого типа используется белая подсветка, в то время как обычные ip-камеры используют инфракрасный свет - при этом изображение переходит в черно-белый режим и теряется важная часть информации. Бывает ситуации, когда цвет автомобиля или куртки злоумышленника имеют принципиальное значение.

Да, белая подсветка делают камеру более заметной, но стоит ли относить это к недостаткам - большой вопрос, ведь свою роль играет и психологический фактор. Далеко не каждый человек решится на противоправные действия, зная, что каждое его движение будет зафиксировано. 

Пункт третий. IК и IP уровень защиты камеры

Стоит помнить, что уличные камеры, в отличие от тех, что работают в помещении, подвержены пагубному влиянию природной среды -  снег, дождь или град могут вывести их из строя. Вторая опасность, которая их поджидает - это злоумышленники или просто вандалы, которые могут сорвать камеры или закрасить из баллончика объектив просто забавы ради.

Вот почему для камеры, расположенной в местах общественного пользования обязательны: высокий уровень пылевлагозащиты, крепкий металлический корпус и еще более крепкий объектив. Иными словами, высокий уровень IK и IP защиты.

Рассмотрим подробнее обе характеристики (многие ошибочно полагают, что это одно и тоже, но это не так). 

IP индекс

Степень IP  защиты складывается из двух значений. Первая цифра — это степень защиты камеры от твердых частиц, лежит в пределах от 0 до 6. Вторая цифра обозначает защищенность  от влаги. Самые распространенные значения: IP20, IP23, IP44, IP54, IP65, IP66, IP68. 

  • IP20 и IP23 — самая низкая степень, не подходят для улицы.

  • IP44 —  можно устанавливать на улице, но только с козырьком или навесом, прямой контакт с водой или пылевым потоком может привести к поломке. 

  • IP54 — можно использовать без дополнительной защиты. 

  • IP67 — камера будет работать под сильным дождем и выдержит кратковременное погружение в воду на глубину до 1 метра.

  • IP68 — камера переживет погружение на глубину более 1 метра длительностью более 30 минут.

IK индекс 

Стандарт IK “отвечает” за устойчивость камеры к механическим воздействиям. Чем выше IK, тем сложнее разбить или повредить устройство. Чтобы определить уровень IK по камере бьют молотками разной массы (от 02, до 5 килограмм), формы (маятниковый или рессорный) и состава (от полиамида до стали).

IK измеряется в Джоулях. 1 Джоуль по воздействию приблизительно равен удару яблока, упавшего с высоты 1 метр. 

IK бывают следующие:

  • IK00 - корпус не защищен совсем, на улице использовать нельзя;  

  • IK01 - IK05 - защита до 1 Джоуля;

  • IK6 - допустимо падение груза весом 500 грамм с высоты до 20 см;

  • IK7 - падение груза весом 500 грамм с высоты до 40 см;

  • IK8 - падение груза весом 1,7 кг с высоты до 29,5 см;

  • IK9 - падение груза весом 5 кг с высоты до 20 см;

  • IK10 - падение груза весом 5 кг с высоты до 20 см.

Итак, минимальный уровень защиты камеры, установленный на улице - IP66. Минимальный уровень IK защиты - IK10.

Плюс, если камере предстоит работать в крайне холодной или крайней жаркой среде (например в условиях крайнего севера или сталелитейном цеху), то обратите внимание на температурный режим. Его диапазон должен быть довольно широким  - от -40°C до +50°C.

b79d362226b7203dd6542944511c5c9f.jpg

Дополнительные аксессуары к уличной камере.

Любой уличной камере в обязательном порядке нужна монтажная коробка!

Это не только вопрос эстетичности монтажа - торчащие провода выглядят некрасиво, но и вопрос корректной работы самой камеры  - если оставить разъемы без защиты, в них рано или поздно попадет влага - и тогда она просто перегорит.  Перегоревшие камеры не всегда подлежат ремонту. 

Существуют как “родные” коробки от производителей, так и бренды, которые специализируются на производстве данных аксессуаров, например Cadron и Cambox.

Где лучше покупать камеры?

Последний, но не по значению пункт - это выбор компании поставщика.  Когда речь идет о безопасности, не стоит экономить на качестве (и все мы помним известную пословицу, что скупой платит дважды).Не рекомендуем заказывать оборудование с известного китайского сайта - цены там весьма заманчивы , но есть риск наткнуться на подделку, которая прослужит вам месяц и прикажет долго жить, а то и вовсе не заработает.

Если вы решили купить уличную камеру видеонаблюдения, обращайтесь к крупным компаниям с хорошей репутацией - те, в свою очередь, работают только с проверенными брендами. Кроме того, такие компании отличаются мощной техподдержкой и грамотными инженерами в штате. Последние помогут вам подобрать оборудование под ваши задачи и цели, которое будет работать долгие года. 

Резюмируем

Выбирая уличную камеру: 

  • Проследите, что уровень пылевлагозащиты был не ниже IP-66, а индекс ударопрочности - не ниже IK-10.

  • Если до камеры теоретически могут добраться вандалы, отдайте предпочтение купольному форм-фактору, если такая вероятность исключена - берите цилиндрическую камеру.

  • Хотите полноцветное изображение ночью - ищите модели с технологией ColorVu и FullColor.

Обязательно используйте монтажные коробки для защиты разъемов от дождя.

Приобретайте оборудование только у проверенных поставщиков. 

KolorVu_sravnenie.jpg

Амиком рекомендует

Бюджетные и надежные камеры из разряда “поставил и забыл” -  HiWatch DS-I200(D) и  ColorVu DS-I250L(B). Последняя дает возможность вести круглосуточное цветное наблюдение. Степень защиты от пыли и влаги - IP67. Это простые камеры без видеоаналитики на борту и с минимальным функционалом, достаточным для решения базовых задач, а именно - видеомониторинга на объекте.

Если нужны более сложные модели с аналитикой, рассмотрите 4-мегапиксельную камеру Hikvision DS-2CD2047G2-LU с встроенным микрофоном и LED подсветкой до 40 метров. Ее особенность - технология  AcuSense. Она  реагирует только на людей или транспортные средства, отсекая  ложные тревожные события, вызванные естественными движениями, например падение листвы или дождевые капли. Камера защищена по стандарту IP67 и выдерживает температуру от -40 °C...+60 °C. 

Для объекта с потребностью в максимально сильном освещении подойдет Hikvision DS-2CD2T47G2-L(C).  Данная камера обладает теми же характеристиками, что и предыдущая модель (за исключением встроенного микрофона), но дальность ИК-подсветки достигает 60 метров. 


Какие камеры видеонаблюдения лучше выбрать для улицы?

Номер УПД

НЕТ
  • ДА
  • НЕТ

Серийный номер

НЕТ
  • ДА
  • НЕТ

Принято на дату *

Дата


Нажимая кнопку "Записаться" я даю своё согласие на обработку моих персональных данных на условиях
Соглашения об обработке персональных данных