Как выбрать видеорегистратор?

Logo
08 Июня 2010г
- 0 голосов
Последнее время первенство в сфере записи цифрового сигнала охранных систем получили DVR — устройства цифровой регистрации видеоизображения.

Как выбрать видеорегистратор?

Потребители давно оценили основные плюсы таких устройств — скорость и простота обслуживания, легкость использования(запись, поиск, удаление), редактирование материала и сохранения выбранных участков на сменном носителе, удаленное (сетевое) управление и просмотр. Несомненным преимуществом видеорегистраторов выступает качество записанного видеоматериала, что особенно важно при обнаружении угроз и нарушений на выбранных записанных участках. Производители насытили рынок видеорегистраторов большим количеством моделей, что, несомненно, позволяет сделать оптимальный выбор для выполнения ваших задач. Но многообразие также порождает проблему выбора, ведь не все технические нюансы можно понять, лишь прочитав характеристику регистратора.

Перейдем к более детальному рассмотрению основных характеристик видеорегистраторов.

Сжатие видеопотока

Результаты исследований проведенные специалистами в ходе тестирования методов сжатия указал на выигрыш в качественных характеристиках аппаратных методов кодирования перед программными средствами того же предназначения. Сжатие видеопотока силами программных комплексов не дает той производительности и скорости, что в профессиональных сферах использования неприменимо, в силу ценности получаемой информации. Подверженность видеопотока быть редактированным в случае применения программных средств ставит под вопрос всю юридическую силу полученной записи. Этот изъян в полной мере устраняют аппаратные средства декодирования. Вы можете быть спокойны, качество полученного видеопотока останется на высоком уровне после декодирования а специфические регистрационные данные позволят с уверенностью обозначить принадлежность записи к месту и времени съемки.

Скорость записи

Скорость записи большинства устройств на рынке достигает 25 кадров в секунду, хотя для большинства сфер применения достаточно и обычной скорости в 15 кадров в секунду. Ведь высокие скорости записи требуются лишь в нуждах, более специфичных чем охранная деятельность. Общая производительность регистратора распределяется равномерно, или если задано по другому, относительно камер подключенных к видеорегистратору. Если мы имеем 16-канальное устройство, то скорость записи видеопотока будет распределяться в зависимости от количества подключенных камер. В большинстве устройств среднего класса реализована возможность включать режим записи по определенной камере в режиме реагирования на движение в зоне охраны. Такая схема реализуется внутренними алгоритмами или использованием внешних датчиков движения.

Объем памяти

Объем памяти для сохранения записи определяется параметрами внутренней системы хранения данных, состоящей обычно из нескольких либо одного жесткого диска, и внешними накопителями. Создаются массивы хранения данных обеспечивающие надежное хранение больших объемов информации с большим сроком гарантии на устройства. Дабы не утратить важные видеоматериалы необходимо учитывать фактор дублирования хранящихся массивов, ведь, как показала практика, утрата информации в охранных системах создает непоправимый урон всей организации.

Качество записанной информации

Качество записанной информации в основном определяется ее разрешающей способностью. Это накладывает определенное ограничение на объем занимаемый видеоматериалами охранной системы видеонаблюдения. Обычно интерфейсы всех современных двр-в способны дать пользователю возможность регулировать разрешение картинки для более гибкого конфигурирования параметров системы.

Дружелюбность интерфейса ПО

Дружелюбность интерфейса ПО одно из главных преимуществ современных систем видеорегистрации перед их старшими аналогами. Обычно персонал входящий в состав охраны не осведомлен с последними нововведениями в области управления цифровыми устройствами данного класса сложности. Поэтому для ускоренного ввода в эксплуатацию и настройки всей системы необходимо чтобы структура меню была максимально простой и в тоже время функциональной. Сейчас видеорегистраторы снабжены манипуляторами для более удобной навигации по меню и значительно упрощают работу с устройствами. Операторы легко усвоят основные приемы регулировки оборудования, пуска записи, остановки, редактирования.

Специалисты в области охранного видеонаблюдения рекомендуют еще на стадии проектировки системы учитывать требования, которые будут ставиться перед регистратором, как основным элементом всей структуры. Это зависит от объекта использования, типа загруженности каналов, расположения камер, внешних условий.

Профессиональное видеонаблюдения накладывает свои условия к функциональности, ведь часто требуется управление регистратором по сети, распределение вычислительной нагрузки между каналами системы, обмен данными с периферийными устройствами и глобальной информационной системой компании, специфические потребности в сфере охранного теленаблюдения.

Однако часто ставится вопрос об одновременной записи звука с видеорядом. Современные устройства поддерживают синхронную регистрацию происходящего с записью звуковой информации на встроенную систему хранения данных.

При использовании в качестве основы для видеорегистрации плат видеозахвата нужно учитывать, что вся скорость работы системы ограничена аппаратными ресурсами самого ПК. Нежелательно превышение количества плат на одном компьютере нежели это рекомендовано производителем. В другом случае можно столкнуться с проблемой стабильности и снижения скорости в целом.

Интеллектуальная система, а именно программные средства отвечают за четкое использование аппаратных ресурсов, алгоритмизации операций, взаимодействие с пользователем и оптимальную работы системы. Основополагающее преимущество цифровых систем хранения данных — легкость записи, редактирования информации налагают требования стабильной и отлаженной работы программного обеспечения видеорегистратора.

Внедрение новых алгоритмов сжатии и кодирования информации при растущей потребностях в разрешающей способности влечет за собой необходимость в больших по объему хранилищах данных. Обычно регистраторы обладают возможностью установки и использования нескольких жестких дисков в сочетании с подключением внешних хранилищ видеоинформации.

Вывод

Выходя из вышеперечисленных характеристик выбор видеорегистратора возможен исходя из задач которые он должен выполнять и в каких условиях быть использованным. Не стоит стремиться за многофункциональными устройствами, если для достижения поставленных целей будет достаточно модели с определенными характеристиками. Расширение возможности видеорегистратора также повлечет расходование дополнительного бюджета при сомнительных преимуществах. Не всегда неспециалист в сфере охранного видеонаблюдения сможет объективно оценить сложность поставленных задачи и наличие технических средств их решения.

Как выбрать видеорегистратор?