Как выбрать видеорегистратор для видеонаблюдения

Logo
15 Июля 2019г
- 0 голосов

Организация видеонаблюдения – ответственное мероприятие, а видеорегистратор играет в охранном комплексе важнейшее значение. Поэтому подходить к его выбору следует после тщательного анализа характеристик системы слежения, установленной на объекте, ее задач и функций. Кроме того, важную роль играют планы на модернизацию и наращивание количества охранного оборудования в будущем. Тип видеорегистратора и его базовые характеристики, нужные для интеграции в систему, будут напрямую зависеть от указанных факторов.

При выборе видеорегистратора возникает ряд вопросов, ответы на которые помогут подобрать устройство не только по цене и бренду, но и по соответствию существующей и планирующейся стратегии в области видеонаблюдения:

  • оборудование какого стандарта используется в охранном комплексе сейчас, что планируют докупить? Какие устройства преобладают: CVBS или аналоговые высокого качества (AHD, HDTVI, HDCVI)?
  • насколько важна детализация на записях в архиве видеонаблюдения? Какие приемлемые показатели?
  • какое значение придается скорости видеопотока при записи?
  • нужна ли запись видео со звуком?
  • на объекте необходима перманентная запись, или достаточно фиксировать видео при определенных условиях (обнаружение движения)?
  • работают ли в системе поворотные камеры? Какая роль отводится PTZ устройствам?
  • будет ли в видеонаблюдение интегрирована система тревожных оповещений или периферийные датчики?
  • какой тип монитора будет использоваться для трансляции видео?
  • как организован архив видеозаписей, его емкость, глубина хранения данных?

Представленная информация в первую очередь направлена на выбор цифрового видеорегистратора (DVR), но многие аспекты актуальны и для сетевых устройств.

Типовая схема организации видеонаблюдения

Стандарты передачи видео

Существует 6 основных стандартов:

  • AHD (открытый формат);
  • HDCVI (разработчик Dahua);
  • HDTVI (собственность Hikvision);
  • IP (сетевой стандарт);
  • HDSVI (промежуточный формат);
  • CVBS (композитное видео с разрешением до 960P).

Современное оборудование активно работает с первыми 4-мя из перечисленных стандартов. Последние два морально устарели и не располагают ресурсами для развития.

RVi-1HDR04L

4-x канальный мультиформатный видеорегистратор + 2 IP канала (до 6 при полном замещении)

Разные стандарты не всегда совместимы, поэтому при выборе видеорегистратора для видеонаблюдения стоит проверить, поддерживает ли он оборудование, с которым будет работать.

Гибридные и трибридные DVR

Если в системе видеонаблюдения работает много устройств разных производителей и стандартов, разумно выбрать гибридный или трибридный регистратор. Такие устройства разработаны для мультиформатной работы и поддерживают большинство аналогового оборудования. Кроме того, гибридные видеорегистраторы (HDVR) представлены на рынке гораздо шире, поскольку производителям не выгодно выпускать устройства, не имеющие возможности интеграции.

DS-7216HQHI-K1

16-канальный гибридный регистратор для аналоговых, HD-TVI, AHD и CVI камер + 8 канала IP@6Мп (до 24 каналов с полным замещением аналоговых каналов) с v4.0 GUI интерфейсом

HDVR поддерживают оборудование, работающее со стандартом IP, CVBS и одним из трех аналоговых сигналов высокого качества (TVI, CVI или AHD).

Трибридные устройства помимо IP и CVBS совместимы с оборудованием нескольких аналоговых HD стандартов. Точные данные о поддержке разных технологий производители указывают в технических характеристиках каждой модели DVR.

Основные характеристики видеорегистраторов

Разрешение видеорегистратора

Важнейшая характеристика DVR. От этого параметра зависит детализация и общее качество изображения. Вопреки расхожему заблуждению, разрешение видеозаписи формирует не только камера. В видеонаблюдении эта характеристика равняется по худшему устройству. Если камера снимает с разрешением 2 Мп, а максимум видеорегистратора – 1 Мп, то общее качество записанного видео будет 1 Мп, поскольку регистратор не сможет обработать изображения сверх своих возможностей.

Схема: сравнение детализации

Поэтому при выборе DVR важно понимать цель, которая стоит перед устройством. Если видеонаблюдение направлено, например, на слежение за перемещением людей, то значение разрешения не играет решающей роли. Если же перед охранным комплексом стоит задача идентификации деталей (номеров автомобилей, лиц, банкнот), эта характеристика становится главенствующей.

Скорость записи

Скорость видеопотока неразрывно связана с разрешением. Здесь обратно пропорциональное отношение: чем выше один параметр, тем ниже другой. Поэтому производители часто хитрят, указывая высокое разрешение в характеристиках устройства, но опуская значение скорости. Максимально приближенная к реальности скорость видеозаписи – 25 кадров/с. Такое значение используется для «живых» трансляций, идентично и без задержек повторяющих события в реальности. DVR, которые поддерживают такие значения, особенно на каждом канале, стоят дорого. Но высокая скорость видео, равно как и разрешение, необходимо только для определенных целей. Для большинства задач 25 к/с излишни.

Выбор скорости записи регистратора осуществляют под конкретные задачи. Приемлемое значение зависит от того, насколько быстро происходят события на контролируемом объекте. Если необходимо отслеживать и фиксировать стремительные действия или перемещения, необходимо остановиться на значении 25 к/с и выше. Если наблюдение завязано на размеренную деятельность (например, контроль производственного процесса), достаточно половинного значения (12 к/с). Для объектов с простым слежением за территорией хватает значения от 4 до 6 к/с.

При выборе видеорегистратора важно обращать внимание на значение скорости записи для каждого канала. Если производитель указывает только одну цифру, то скорей всего это общая величина, которая равномерно делится между камерами. Т.е. если на 4-х канальном устройстве общая скорость 25 к/с, то по факту каждый канал будет выдавать по 6 к/с (25/4 = 6).

Некоторые модели DVR поддерживают неравномерное распределение свободных ресурсов между каналами. Т.е. один канал может записывать, например, на скорости 12 к/с, а оставшиеся 3 будут выдавать по 4 к/с.

Два потока

Нередко производители указывают в характеристиках, что устройство поддерживает работу в 2 потока. Это означает, что DVR распределяет ресурсы для этих потоков на две неравных части:

  • основной (main) пишет видео в архив с наилучшим качеством;
  • дополнительный (sub) транслирует видео на экран для мониторинга оператором. Это происходит в заведомо худшем качестве, потому что ресурсы отходят на основной поток.

Жесткие диски в видеорегистраторах

Большинство производителей не комплектует регистраторы накопителями. Для выбора винчестера в систему видеонаблюдения нужно руководствоваться профессиональными требованиями к устройству. HDD должен иметь хорошую скорость сохранения данных и выдерживать большое количество циклов перезаписи. Это важно, поскольку старая информация в архиве видеозаписей постоянно затирается и меняется новой, т.е. винчестер находится в режиме постоянной работы. Обычные HDD для домашних ПК не могут долго выдержать такой режим и выходят из строя, из-за чего записанные данные безвозвратно теряются.

При покупке DVR стоит заранее просчитать объем архива, который необходим в системе видеонаблюдения, и глубину хранения данных. Исходя из анализа, следует обращать внимание на число HDD, которые можно подключить к регистратору, и их максимальную емкость. Некоторые винчестеры могут конфликтовать с DVR. Стоит ознакомиться с официальным списком рекомендуемых HDD для конкретной модели регистратора, предоставляемый производителем.

Подключение периферийных устройств. Интерфейсы

Количество каналов

Это значение для DVR идентично количеству камер, которое можно скоммутировать с устройством. Для каждого подключения выведено отдельное гнездо видеовхода BNC (коаксиальный кабель).

Гибридные регистраторы также поддерживают подключение IP камер. Их количество указывается в технических характеристиках, но не связано с числом каналов. Коммутация всех сетевых устройств осуществляется через один порт RJ-45, а число подключений зависит от вычислительной мощности DVR.

Разница в стоимости между регистраторами с разным числом каналов не слишком существенна. Поэтому лучше выбирать устройство для действующей системы видеонаблюдения с запасом свободных портов, рассчитанных на расширение охранного комплекса в будущем.

Звуковой вход и выход (RCA)

Аудиовходы предназначены для подключения периферийных микрофонов. Количество гнезд для записи звука ограничено числом каналов для коммутации камер. Т.е. максимальное количество микрофонов, связанных с видеорегистратором, идентично числу установленных камер. Часто DVR оснащают только одним каналом для записи аудио, или эта возможность вообще отсутствует. При организации видеозаписи со звуком необходимо изучить правовой аспект вопроса. Законодательство некоторых стран ограничивает использование этой технологии. Аудиовыход используется для подключения колонок. Если DVR оснащен звуковым входом и выходом, можно организовать двухстороннюю голосовую связь с трансляцией изображения, как в видеодомофоне.

Тревожные входы-выходы

Интерфейсы RS-485 предназначены для подключения и управления работой периферийных датчиков, вызывающих срабатывание сигнала о тревожной ситуации. Чаще всего это детекторы движения, изменения уровня фонового шума или пожарной сигнализации. Получение сигнала с датчика дает команду видеорегистратору на начало записи видео с камеры, фиксирующей окрестности сработавшего детектора.

Тревожные выходы коммутируют устройства оповещения и реагирования на сигнал: свето- и звуковую сигнализацию, поворот PTZ устройства на объект тревоги.

Коммутация PTZ устройств

Также RS-485 используется как управляющий порт для поворотных камер. С помощью интерфейса оператор удаленно перемещает объектив, включает зум или автоматический режим контроля над объектом.

Подключение устройства вывода

DVR поддерживает три типа мониторов для трансляции изображения с камер или архива видеозаписей. Каждый использует собственный интерфейс:

  • BNC – гнездо для подключения экрана телевизора;
  • VGA – стандартный порт для компьютерного монитора;
  • HDMI – разъем для коммутации Full HD мониторов.

Как правило, видеорегистраторы оснащают всеми тремя видеовыходами, поэтому выбирать DVR по этому параметру вряд ли придется.

Дополнительные функции видеорегистраторов

Алгоритм сжатия видео

Практически все современные DVR работают с кодеком H.264 (он же MPEG-4 или AVG). Этот алгоритм в отличие от предшественника (MJPEG) обеспечивает гораздо лучшую компрессию видеофайлов. Это значит, что при том же качестве кодек H.264 уменьшает емкость файла (до 30%). Такой формат сжатия позволяет существенно разгрузить канал передачи данных при записи видеопотока в архив и освободить место в хранилище данных. Кроме того, H.264 обеспечивает значительно лучшее качество сжатого видео в максимальном качестве.

Обнаружение движения

Удобная и полезная функция из арсенала возможностей программного анализа изображения. Видеорегистратор реагирует на движение в кадре и начинает записывать видео с момента идентификации перемещения (некоторые устройства сохраняют несколько секунд до срабатывания сигнала). В остальное время, когда ситуация на объекте статична, DVR находится в режиме ожидания.

Такая функция позволяет экономить место в архиве, не заполняя его часами однообразного видео, на котором ничего не происходит, а также существенно упрощает поиск нужного момента при просмотре записей из хранилища.

Дополнительно некоторые регистраторы позволяют настроить в кадре область интереса. Выбранный участок DVR будет отслеживать, в то время как остальную часть кадра игнорировать.

Сетевые протоколы

Почти каждый современный видеорегистратор можно подключить к локальной сети. Сетевые протоколы позволяют удаленно через интернет или ЛВС управлять устройством, просматривать архив видеозаписей, настраивать функции через OSD меню, копировать или удалять данные в хранилище. Список поддерживаемых сетевых протоколов всегда указывается в технических характеристиках DVR. Если данные не указаны, это значит, что возможность подключения к сети у данного устройства отсутствует.

Многозадачность

Видеорегистраторы отличаются в зависимости от количества операций, которые можно одновременно производить на устройстве. По тому признаку выделяют 4 категории DVR:

  • симплексные. Самые примитивные, выполняют только одну задачу единовременно. Остальные задания на время выполнения основного приостанавливаются;
  • дуплексные. Разрешают одновременно просматривать данные в хранилище и записывать видео в архив;
  • триплексные. Поддерживают функции дуплекса и одновременную трансляцию изображения на монитор;
  • пентаплексные. Позволяют выполнять все операции сразу: запись, трансляцию, просмотр архива, настройку регистратора.

DS-7316HUHI-K4

- 2 голоса

16-канальный гибридный регистратор для аналоговых, HD-TVI, AHD и CVI камер + 16 каналов IP@8Мп (до 32 каналов с полным замещением аналоговых каналов) с v4.0 GUI интерфейсом

Итоги:

При выборе видеорегистратора для видеонаблюдения необходимо учитывать следующие нюансы:

  • поддержку разных стандартов видео и совместимость со сторонним оборудованием;
  • разрешение и скорость записи видео в архив;
  • количество каналов с перспективой расширения системы видеонаблюдения и подключения новых камер;
  • число жестких дисков для организации архива данных и максимальный объем, который поддерживает регистратор;
  • наличие необходимых интерфейсов;
  • дополнительные функции.

Как выбрать видеорегистратор для видеонаблюдения