Как удаленно подключиться к камере видеонаблюдения через интернет?

Logo
08 ноября 2021г
- 2 голоса

Системы удаленного видеонаблюдения постепенно вытесняют с рынка системы построенные на базе аналоговых камер и это не удивительно, они удобней и проще, как в монтаже, так и в организации контроля.

Удаленное видеонаблюдение открывает перед пользователем множество возможностей как для частных лиц, так и для предпринимателей. Оно позволяет мониторить обстановку на объекте или дома из любой точки планеты. Главное, чтобы там был интернет. И устройство, которое умеет подключаться к Wi-Fi сети.

Какие задачи решает удаленное видеонаблюдение:

  • контроль за домашним персоналом: няней или рабочими;

  • мониторинг присутствия сотрудников на рабочем месте;

  • контроль производственного процесса;

  • контроль работы и исправности оборудования.

  • и многие другие.

Система удаленного видеонаблюдения подойдет для любого объекта, будь то квартира, загородный дом или огромный торговый центр.

b07dfdcf1f686cad20c8d780c368c89a.jpg

Главные плюсы удаленного видеонаблюдения:

  • Оперативная реакция на форс-мажорные обстоятельства. В случае пожара, наводнения или проникновения на объект владельцу сразу придет оповещение – в мессенджер, на почту или по SMS.

  • Экономия времени. Все записи хранятся в архиве, а значит, получив тревожный сигнал, не нужно приезжать на место происшествия, чтобы просмотреть видео с камер.

  • Надежность. Информацию из облачного архива нельзя стереть или украсть.

  • Быстрое масштабирование. Если потребуется увеличить охраняемую площадь, достаточно добавить к системе нужное количество камер.

Организовать удаленное видеонаблюдение не так сложно, как кажется на первый взгляд – для этого не нужны какие-то особенные знания и навыки. Но потребуется определенное оборудование.

  1. Цифровой видеорегистратор. Он будет получать записи с камер, обрабатывать сигнал (в том случае, если камера аналоговая) и, собственно, вести запись. При выборе регистратора не забывайте про важный момент: у него должен быть сетевой интерфейс, без него получить доступ к видео невозможно.

  2. СЕТЬ. Проводная или беспроводная — это непринципиально.

  3. Роутер, чтобы подключить вашу систему к сети Интернет.

  4. ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ – локальный или облачный сервер (второй вариант более удобен, в конце статьи мы расскажем почему).

  5. Бесперебойник. Перепады напряжения могут негативно влиять на работу системы в целом и хранение записей, поэтому рекомендуется использовать ИБП. Он обеспечит бесперебойную работу системы даже при потере питания.

  6. IP-камера и ПО для удаленного просмотра записей.

  7. СТАТИСТИЧЕСКИЙ IP-АДРЕС. Это тоже важный элемент системы, без которого организовать удаленное видеонаблюдение не выйдет. Его можно приобрести у провайдера. Впрочем, этому варианту есть альтернатива – использовать облачные хранилища. На современном рынке их много: Ростелоком, IVideon, WebGlazok, СамDrive и другие. Облачным хранилищам IP-адрес не нужен – и это одно из их многочисленных преимуществ.

  8. Расходники.

  9. Разъемы, кабель, блок питания, гофра. Впрочем, если вы выбрали хранение в облаке, то этот пункт можно смело вычеркивать.

Подключаем камеру.

Итак, у вас на руках все необходимое оборудование и есть локальная сеть. Самое время приступить к подключению камеры. Как уже сказано выше, процесс этот предельно простой, и под силу даже неопытному пользователю.

Вот что нужно сделать:

  1. Подключить камеру к ПК и набрать в браузере ее IP-адрес (эту информацию ищите в инструкции или на заводской этикетке вашего устройства).

  2. Если адрес верный, вас перебросит в сетевой интерфейс настроек камеры. Далее выбирайте автоматическое получение IP-адреса или прописывайте IP своей локальной сети (его, в свою очередь, можно узнать через «Центр управления общим доступом и сетями» либо какой-то его аналог).

  3. Придумайте логин и пароль для доступа к видео.

  4. Укажите порт, через который камера будет подключаться к сети (чаще всего используется значение 80).

  5. Дело сделано! Ваша камера отключилась от компьютера и подключилась к сети.

Теперь вы можете просматривать видео с планшета, смартфона или телефона. Вам лишь нужно вбить в поисковую строку адрес IP и через двоеточие указать порт.

Удаленное видеонаблюдение через интернет.jpg

Как создать систему видеонаблюдения с несколькими камерами?

Это задача чуть сложнее, но и она вам по плечу. Тем более, что алгоритм действий не сильно отличается от того, который мы рассмотрели в предыдущем блоке.

Для организации подсети, к которой будут подключены все камеры, вам понадобится роутер. Заходите в настройки (вам нужно меню Routing) и прописываете значение порта для каждой камеры, из которых будет состоять ваша будущая сеть. Выполнив этот пункт, вы получите возможность переводить разные запросы на разные камеры.

После настройки роутера нужно будет по отдельности настроить каждую камеру. Для этой цели можно воспользоваться инструкцией выше, но есть один важный нюанс: для каждой камеры нужно прописать ее собственный IP-адрес. Поочередно подключайте каждую камеру к роутеру и вводите в поисковой строке «статический IP-адрес: внешний порт конкретной камеры». К регистратору камеры подключаются точно по такому же принципу.

Многие новички сталкиваются с проблемой – все настроено корректно, а изображения все равно нет. Чаще всего разгадка кроется в том, что они пытаются подключиться к камерам с того же IP-адреса, на который зарегистрирована вся система, то есть устройство пытается подключится само к себе. Выполнить подобный запрос невозможно. Поэтому запомните – видео с камер смотрим только с других IP-адресов. Как это организовать? Один из вариантов – подключить ваш телефон или планшет к сети, которая не задействована в организации системы видеонаблюдения.

Подключение Wi-Fi камеры

Wi-Fi камеры обычно используют там, где нет возможности протянуть провода. Например, это довольно удобное решение для дачи или парковки.

Подключать IP-камеру вы уже умеете, так вот, Wi-Fi камера подключается ровно тем же способом. Разве что вам потребуется специальный софт чтобы просматривать записи (лучше брать фирменный, от производителя). Его легко скачать из сети. Через этот же софт можно «подружить» камеру с телефоном, планшетом или ноутбуком.

Как определить IP-адрес камеры

Как мы уже выяснили, без этой информации организовать удаленное видеонаблюдение не получится, а получить его можно из инструкции или заводской наклейки на самой камере. Однако, и тут есть свои подводные камни. Иногда адрес прописывается целиком для модельного ряда, а не для определенной камеры. И такое значение для наших целей не годится.

Как же быть в таком случае? Есть несколько способов получить заветные цифры.

  • Через утилиту.

Это самый простой и распространенный способ, к которому прибегают большинство пользователей. Утилита обычно идет в комплекте с камерой, если же ее нет, то есть множество специальных специализированных программ: DeviceManage, IPWizard, IPCManager, Angry Ip Scanner.

  • Через командную строку.

Вбиваете команду «arp-a» или «ipconfig» и получаете адреса всех подключенных устройств.

Лайфхак: если устройств много и определить среди них нужное не получается, то «выловить» его можно очень простым способом. Сначала осуществите процедуру с отключенной камерой, а потом повторите с подключенной.  Так вы получите необходимый адрес.

Soft-Itogi-2020-1.jpg

Какие программы подойдут для удаленного просмотра видео?

Как мы уже упоминали, видео можно просматривать прямо в браузере, но есть гораздо более удобный способ – специализированные приложения. На рынке безопасности их великое множество, рассмотрим несколько самых популярных.

TinyCam Monitor Pro

Одна из самых популярных программ, работает с любыми камерами и на любых андроид  гаджетах. Позволяет не только просматривать записи с камер, но и записывать их на носитель прямо из приложения.

IP Cam Viewer

Данное приложение поддерживает более 2000 моделей IP-камер, поэтому можете забыть о проблемах с интеграцией. С его помощью можно управлять четырьмя устройствами одновременно. Помимо просмотра видео у IP Cam Viewer есть множество других интересных функций: например, с его помощью можно слушать живое аудио с любых веб-камер в сети.

Exacq Mobile

Еще одно популярное приложение с дружелюбным интерфейсом и возможностью масштабировать изображение. Через него можно просматривать до 48 камер одновременно. Интересная особенность этих приложений – они универсальны и работают с любыми IP-камерами по всему миру. И это может быть не только гаджет, а вообще любое устройство в сети, от которого вы знаете логин и пароль. Желаете мониторить ситуацию в подъезде или наблюдать как поживает авто на парковке – без проблем.

Облачное видеонаблюдение.

Основная особенность облачного видеонаблюдения заключается в том, что информация пишется напрямую в архив. И из архива же пользователь просматривает записи. Как вы уже знаете, статичный IP-адрес для организации такой системы не нужен (ура, экономия), нужен регистратор или камера с поддержкой технологии P2P. С настройками все предельно просто – достаточно зайти в меню и отметить галочкой пункт «Облако» или «P2P».

Для хранения записей существуют как платные, так и бесплатные сервисы. У облачного видеонаблюдения множество плюсов. Во-первых, экономия не только на статичном адресе, но и на регистраторе. Во-вторых  - данные останутся в целостности и сохранности, даже если злоумышленник повредит или украдет камеру. Но у него есть и минусы – абонентская плата за облачное хранение и ограничение по скорости, из-за которого может тормозить картинка.

Удаленное-Видеонаблюдение.jpg

Может ли посторонний получить доступ к записям с моей камеры?

Только если он каким-то образом получит логин и пароль.

Резюмируя.

Удаленное видеонаблюдение - это удобно, просто и не обременительно для кошелька. Предпринимателям оно поможет повысить эффективность своего бизнеса, а частным лицам – решить бытовые вопросы и организовать безопасность своего дома.

Как удаленно подключиться к камере видеонаблюдения через интернет?