Как отличить муляж камеры видеонаблюдения от настоящей

Logo
20 января 2022г
- 5 голосов

Владельцы часто прибегают к «фальшивым камерам», чтобы организовать безопасность объекта. Причина проста – на муляже можно сэкономить значительную сумму (зачастую он в 10-20 раз дешевле, чем рабочий аналог), а свою функцию – оказать нужное психологическое воздействие на вора – все равно выполняет. Кроме того, сейчас на рынке представлены «навороченные» варианты, успешно имитирующие вполне себе рабочее оборудование.

Еще один аргумент в пользу муляжей – простота монтажа. Не нужно никаких сложных действий, достаточно прямых рук и шуруповерта.

Отличить фальшивую камеру от настоящей – задача непростая (не будем брать во внимание опытных воров с наметанным глазом, против них муляжи, как правило, бесполезны).

Дизайн без названия (28).png

Отличительные признаки муляжей

Рассмотрим семь основных признаков, которые говорят о том, что перед вами муляж.

Признак 1. Отсутствие светодиодов

У камер ночного видения, коих на рынке большинство, в обязательном порядке имеются светодиодные фонари, а это значит, что в темноте такая камера будет светиться неярким (это важно) красным светом. А муляж, понятное дело, нет.

Да, есть муляжи, которые имитируют подсветку, но профессиональные воры опознают их с первого взгляда. Дело в том, что подобные «фальшивки» питаются от батарей, а значит будут мигать даже днем, когда никакая подсветка не требуется. Плюс поддельные светодиоды довольно яркие.

Признак 2. Дешевые чехлы

Производители подделок обычно используют самые дешевые материалы, которые никак не годятся для камер – например, пластик вместо водонепроницаемого алюминия.  

Признак 3. Место установки

Иногда достаточно просто посмотреть, где установлена камера, чтобы понять – это око Большого Брата фальшивое. Муляжи редко размещают на улице, так как дешевый пластик не сможет противостоять дождю и ветру. А вот настоящие камеры с уровнем защиты от IP65 и выше легко справятся со стихией. Вывод – если камера установлена на улице, она скорее всего настоящая.

Признак 4. Провода

Сразу уточним – это не самый надежный способ определить подделку – на рынке масса муляжей, у которых они вполне себе есть. Но их производители, как правило, забывают одну небольшую деталь – у купольных и беспроводных камер вообще не должно быть видимых проводов.

Признак 5. Тип камеры

Рекомендуем потратить немного времени и изучить дизайн устройств, на который делают реплики. Чаще всего подделывают пулевые и купольные камеры, изображения которых легко можно найти по запросу «поддельная камера видеонаблюдения».  Подобный дизайн легко скопировать, не попадая под закон о нарушениях прав собственности.

А вот у купольных камер дизайн будет посложнее, поэтому их имитируют значительно реже.

Признак 6. Название бренда

Самый простой и очевидный способ. Посмотрите есть на корпусе логотип производителя. У подделки его по понятным причинам не будет.

Признак 7. Датчик движения

Если камера подвижная, подает сигнал, когда вы проходите мимо, значит она точно настоящая? А вот и нет! 

Помните, в самом начале статьи мы говорили о «навороченных» муляжах, так вот – отдельные модели неплохо имитируют наличие датчика движения. Разумеется, они не отслеживают ваше перемещение, а просто вращаются вперед-назад без всякой цели. Скажем больше – чувствительные к движению камеры не поворачиваются следом за человеком (если это не поворотные камеры с заданным сценарием), они просто включают запись.

Дизайн без названия (32).png

Выводы

Полноценную защиту объекта (а под ней мы понимаем фиксацию правонарушения и сбор доказательной базы) муляж обеспечить не в состоянии, но сам вид камеры может отпугнуть неопытных воров, магазинных несунов или вандалов, особенно если дополнить ее грозной табличкой «Ведется видеонаблюдение».

Если вы приняли решение в пользу муляжей, выбирайте качественные модели: с логотипом, видимыми проводами и низкопрофильными светодиодами. Если же безопасность на объекте имеет большое значение, лучше потратиться на полноценную систему видеонаблюдения.


Как отличить муляж камеры видеонаблюдения от настоящей