Как определить, что камера видеонаблюдения работает?

Logo
11 ноября 2021г
- 0 голосов

Залог эффективности камеры видеонаблюдения – в ее непрерывной работе. Однако, любое оборудование может выйти из строя.

Причины сбоев камер видеонаблюдения:

Дизайн без названия (19).png

  1. Обрыв или повреждение кабеля. Это тот случай, когда сама камера может быть вполне себе рабочей. О повреждении кабеля, как правило, говорит надпись «потеря сигнала».

  2. Несовместимое оборудование. На рынке много разных типов оборудования и иногда возникают ситуации, когда оно «не дружит» между собой. Поэтому мы рекомендуем обращаться за подбором к специалистам, а если неприятная ситуация все же произошла – оформить возврат.

  3. Нестабильный интернет на объекте. Возможно, на стороне провайдера произошла какая-то авария, а с камерой все в порядке.

  4. Вандализм. Иногда камеры портят хулиганы. Чтобы этого не произошло с вами, выбирайте антивандальные камеры со степенью защиты от IK10.

  5. Неправильно установленные разъемы. Это одна самых популярных причин, по которым камеры выходят из строя.

  6. Заводской брак (увы, это случается даже с крупными игроками рынка).

  7. Неисправный регистратор.

  8. У камеры запотел объектив. Такое часто случается, особенно если рабочий срок камеры больше года. Герметичность нарушается, и при перепаде температуры объектив может запотеть.

  9. Проблемы с жестким диском. Их можно определить по трем признакам:
  • От диска исходят непривычные стуки и пощелкивания, отсутствует архив записей, рекордер время от времени перезагружается. Если ваш жесткий диск вышел из строя, рекомендуем не медлить с его заменой.
  • Кроме того, камера может выйти из строя из-за неблагоприятных влияний внешней среды, при отсутствии технического обслуживания или из-за выработки своего ресурса.
  • Иногда поломки заметны, а иногда владелец системы видеонаблюдения сам не в курсе, что она неисправна. Так как от системы видеонаблюдения зависит безопасность объекта, очень важно отслеживать, чтобы все ее элементы, в том числе и камеры видеонаблюдения, работали корректно. 

Есть несколько способов проверить камеру видеонаблюдение на работоспособность.

Дизайн без названия (22).png

Способ 1. Проверьте, движется ли камера и/или объектив. 

Некоторые виды камер (например, панорамные PTZ) находятся в постоянном движении.  Они вращаются вокруг своей оси. Это движение сопровождается характерным звуком. Поэтому приглядитесь к камере повнимательнее – если есть движение, то с ней все в порядке. Если корпус остается неподвижным, то рекомендуем обратить внимание на объектив. Он также должен находится в динамике. Если он не двигается, значит процесс записи не идет.

Заметить движение объектива у купольной камеры – задача не из легких, для этого нужно осмотреть ее вблизи, а с этим могут быть связаны определенные сложности, например, камера находится в труднодоступном месте.

Способ 2. Понаблюдайте за ИК-подсветкой камеры. 

Если у вашего устройства есть ночной режим работы, то вы сможете легко и просто определить его работоспособность, просто взглянув на нее в темное время суток. У исправной камеры будет заметное красное свечение, если же его нет – велика вероятность, что с камерой что-то не так.

Проверить исправность подсветки можно и другим способом – просто наведите камеру своего мобильного телефона на объектив устройства. ИК-подсветка на экране смартфона окраситься в фиолетовый цвет.

Способ 3. Проверьте записи с камер.

Максимально простой и действенный метод. Зайдите в облачное хранилище или проверьте записи удаленно. Если с недавними файлами все в порядке, то беспокоиться вам не о чем.

Способ 4. Воспользуйтесь детектором для обнаружения камер.

Это небольшой полезный гаджет, который может «видеть» электромагнитный спектр излучения от работающей камеры. Обратите внимание, что есть еще и детекторы, которые работают по принципу оптического обнаружения – они будут реагировать даже на выключенное устройство.

Способ 5. Протестируйте камеру через приложение.

Почти у каждого бренда, производящего камеры видеонаблюдения, есть свой софт. Скачайте его на телефон и проверьте нужное оборудование.

Способ 6. Обратите внимание на производителя.

Эту рекомендацию мы можем дать тем, кто еще только задумывается о покупке видеокамеры. Выбирайте надежного производителя с хорошей репутацией – так вы уменьшите вероятность того, что ваша камера выйдет из строя.

Способ 7. Проверьте, все ли в порядке с проводами.

Убедитесь, что все кабели или провода подключены к источнику питания или к маршрутизатору.

Способ 8. Проверьте индикатор питания.

Еще один простой и крайне действенный способ. Если индикатор горит, значит камера работает.

Способ 9. Убедитесь, что перед вами не муляж.

Зачастую то, что мы принимаем за камеру видеонаблюдения, на самом деле таковой не является. Подделки дешевле, а оказать нужное психологическое воздействие на злоумышленника они все равно могут.  Поэтому муляжи часто встречаются в квартирах и подъездах, на дачах, внутри производственных помещений.

Вот несколько признаков, которые помогут отличить настоящую камеру от муляжа:

Дизайн без названия (23).png

  1. Нет светодиодов. Существуют «продвинутые» модели муляжей, они умеют имитировать подсветку, но в таком случае она будет мигать даже днем, когда в ней нет необходимости. А это значит, что перед вами подделка.

  2. Дешевый материал корпуса, который никак не годится для настоящей камеры – к примеру, пластик вместо водонепроницаемого алюминия.

  3. Место установки. Как правило, муляжи располагают в помещении, так как на улице пластик быстро приходит в непригодность.

  4. Видимые провода, которых не должно быть у настоящих камер.

  5. Отсутствие логотипа производителя.

Признаки того, что с камерой что-то не так:

  1. Видеокамера слишком быстро вращается вокруг своей оси.

  2. Она издает непривычный звук при вращении.

  3. Светодиоды горят даже после того, как мы их отключили (это может быть признаком того, что камера была взломана хакерами).

Что делать, если помехи обнаружены, а проверки камеры не помогли?

Рекомендуем вам проверить и другие элементы, которые входят в вашу систему видеонаблюдения, например, видеорегистратор. Вполне возможно, что проблема заключается в нем.

Возьмите за правило время от времени проверять, корректно ли работают ваши камеры видеонаблюдения – ведь теперь вы знаете, как делать это правильно.


Как определить, что камера видеонаблюдения работает?