Hikvision для безопасности туристов: как это работает

Logo
26 декабря 2020г
- 0 голосов

Отраслевая ассоциация «Безопасность туризма» провела онлайн-встречу, посвященную обеспечению безопасности культурных объектов. В частности, речь шла об организации правильной эвакуации в случае пожара, системах тушения возгораний, а также о предотвращении противозаконных действий в таких ситуациях. В качестве вопросов особой важности эксперты отрасли выделили аппаратный и программный функционал охранного оборудования, методы защиты музейных экспонатов от воздействия высоких температур и других воздействий.

В качестве спикеров были приглашены эксперты, работающие на культурных объектах и в надзорных организациях. Отдельного внимания заслуживают доклад от компаний, непосредственно занимающихся производством и реализацией охранного оборудования. Так, на встрече выступил технический эксперт Hikvision Russia Антон Горыня. Его выступление было посвящено комплексному подходу к обеспечению безопасности людей и ценного имущества на объектах культуры.

Первоочередными задачами при обеспечении такого подхода являются:

  • организация оперативной эвакуации посетителей при чрезвычайной ситуации — возгорании, задымлении, обрушении, взрыве и т.д.;
  • защита ценного имущества (экспонатов, оборудования) от вандализма, кражи и иных криминальных действий;
  • реализация систем блокировки дверей и автоматического их открытия в случае пожара.

При использовании единой аппаратно-программной платформы становится возможной настройка корректного взаимодействия между модулями системы, выполняющими разные задачи. Например, при такой реализации, оператор охранного оборудования может в режиме реального времени получать данные об обстановке внутри объекта культуры и вне его, а также осуществлять управление при помощи единой системы контроля.

Также использование комплексных систем позволяет снизить вероятность ложного срабатывания охранного оборудования. В том случае, если система сработала ошибочно, есть возможность проверить ее показания с помощью других компонентов (например, визуальным методом по камерам наблюдения) и, при необходимости, временно прервать ее работу. Кроме того, комплексные системы могут осуществлять дополнительное информирование сотрудников охраны о происходящем на объекте через мобильные устройства, что помогает более оперативно реагировать на внештатные события.

Для правильного проведения эвакуации в случае возгорания или иных чрезвычайных ситуаций комплексные системы обладают, например, функцией распознавания лиц и подсчета количества людей в помещении. Это позволяет найти и вывести посетителей и сотрудников объекта культуры из опасной зоны.

Одним из инновационных решений в области противопожарной защиты стали двухспектральные камеры, оснащенные инфракрасным модулем. Такое оборудование не только осуществляет наблюдение в видимом диапазоне, но и работает в качестве тепловизора. Это позволяет принять меры к устранению возгорания на самом раннем этапе: при превышении установленной температуры на каком-либо участке оператор пульта управления получит уведомление.

С учетом текущей эпидемиологической ситуации одним из критически важных компонентов охранных систем становятся модули дистанционного контроля температуры тела и наличия защитной маски. Для этого в состав СКУД вводятся дополнительные элементы, которые позволяют контролировать доступ различных лиц на объект. Интеллектуальная система автоматически выявляет температуру тела посетителя и наличие у него защитной маски.

Для того, чтобы добиться эффективной работы комплексных охранных сетей на масштабных культурных и туристских объектах, необходимо использовать надежное и качественное оборудование, отображающее текущую ситуацию для операторов системы. Так, современные СКУД выводят на монитор пульта управления изображение с нескольких камер, однако при поступлении сигнала тревоги в автоматическом режиме выявляет наилучший ракурс и выводит на экран картинку с нужной камеры. Это позволяет принять максимально оперативные меры.

Hikvision для безопасности туристов: как это работает