HDMI

Logo
15 Декабря 2011г
- 0 голосов

HDMI

HDMI (High Definition Multimedia Interface) — это мультимедийный интерфейс для воспроизведения видео в высоком качестве, который сегодня является обязательной частью видеорегистраторов. Интерфейс HDMI позволяет показывать видео с высоким разрешением (1920×1080) и высокой четкостью, а также передавать цифровые звуковые сигналы в нескольких каналах.

Интерфейс HDMI является расширенным аналогом DVI, однако он меньше по размерам, позволяет транслировать звуковые сигналы и может быть защищен от копирования.

Физически кабель HDMI представляет собой 4 провода, экранированные и соединенные в единый пучок. Скорость передачи данных по кабелю — до 10,2Гбит/с, а длина стандартного кабеля не превышает 15 метров. При этом кабель может быть увеличен до 30 или больше метров, если использовать усилители или повторители сигналов. По кабелю передается видео, аудио сигналы и сигнал управления.

Cферы применения

Интерфейс HDMI компактный и широко распространенный сегодня. Эти два достоинства сделали его главным разъемом для систем видеонаблюдения. Кроме того, высокое разрешение с HDMI также играет свою роль в выборе интерфейсов для систем видеонаблюдения.

Так, разрешение изображения в CCTV всегда ограничивается разрешением видеовыхода. Так, если на монитор выводится изображения с VGA-выхода в режиме девяти мониторов, то каждое отдельное изображение будет иметь разрешение до 426×340 точек. Естественно, что с HDMI интерфейсом это число значительно возрастает.

Еще одна сфера применения HDMI разъемов — это HD CCTV — телевизионные охранные системы. Для них HDMI интерфейс не является основным, однако участвует в качестве альтернативы. В телевизионных охранных системах используются как камеры, которые способны фиксировать видео в HD-качестве, так и видеорегистраторы и мониторы соответствующего типа.

Устройства с HDMI

Возможности HDMI расширяются благодаря некоторым управляющим устройствам. Основными устройствами такого типа являются коммутаторы, усилители и повторители. Коммутаторы позволяют переключаться между несколькими HD-выходами.

Выделяют два типа коммутаторов: один позволяет выводить изображение с некоторого количества регистраторов на один монитор с высоким разрешением, а второй имеет способность выводить сразу несколько полученных каналов изображения на несколько мониторов. Принципы его работы аналогичны тем, которые применяются для VGA-разъемов.

Усилители применяются в комплексе с HDMI интерфейсами для того, чтобы обеспечить увеличение сигнала. Если обычный кабель имеет ограничение на длину до 15 метров, то при помощи усилителей можно увеличить этот параметр до 30 метров. При этом усилители применяются тогда, когда необходимо незначительное увеличение длины кабеля, причем новая длина должна быть заведомо известна. В противном случае лучше использовать несколько повторителей.

Повторители применяются в цепи для каскадной передачи видео на большие дистанции. Например, если вам необходимо увеличить длину кабеля до 60 метров, то именно схема из повторителей и кабелей будет актуальна здесь.

Интерфейс HDMI сегодня весьма распространен, если речь идет о домашнем телевидении. Видео в HD-качестве популярно и постепенно вытесняет все прочие стандарты, которые не могут обеспечить такой же высокой четкости и отличного разрешения изображения. При этом в системах видеонаблюдения преимущества HDMI ощущаются не так явно. Пока этот интерфейс еще не стал стандартом для видео-разъемов, однако он имеет все шансы в будущем занять лидирующие позиции также и в системах CCTV.

HDMI