HD CCTV — конкуренция IP-видео?

Logo
16 Мая 2012г
- 2 голоса
В этой статье будет рассказано о стандартах видео высокой чёткости. Все плюсы и минусы HD- и IP-CCTV систем, а также их возможности и перспективы.

HD CCTV — конкуренция IP-видео?

Появление новых стандартов видеонаблюдения проходит под флагом выдвижения реальной альтернативы мощному IP-наступлению последних нескольких лет. На данном этапе развития специалисты заинтересованных компаний сосредоточили свои усилия на создании основополагающих стандартов. Присутствие среди заинтересованных таких гигантов, как Pixim и Everfocus — свидетельствует о серьезности начинания. Задача нового формата сформировать набор требований к совместимости CCTV оборудования, базирующегося на разработанном для телевидения высокой четкости формате HDTV. Главный идеолог союза HD-CCTV Тодд Рокофф организовал своё детище в мае 2010 года, а уже в сентябре того же года появился стандарт совместимости. И сегодня с уверенностью можно говорить, что появление документа оказало серьёзное влияние на развитие всей отрасли видеонаблюдения.

Главная идея сводится к простой замене нынешних камер и регистраторов стандартного разрешения на соответствующее оборудование качества ТВЧ, использовав для связи существующую коаксиальную кабельную обвязку.

Недостатки такого подхода очевидны — необходимость в промежуточном усилении при передаче сигнала на расстояния более 100 м, намного большие объемы памяти для хранения данных и, наконец, чрезмерная продвинутость такой системы.

Но главный идеолог проекта считает, что основные сомнения относительно перспектив IP-наблюдения касаются не столько необходимости замены кабелей на новые Cat5, сколько на идею того, что в основе пользовательского интерфейса системы безопасности более не будет находиться физический видеорегистратор. Многих профессионалов такой подход немного пугает.

Но и это ещё не всё. Очень скоро операторы замечают, что новая система притормаживает при управлении поворотными камерами. И с выводом на монитор подробного портрета преступника появляются проблемы. Дело в том, что при цифровом сжатии содержание текущего кадра постоянно сравнивается с опорным, что ведёт к не менее, чем полусекундной временной задержке сигнала. И это заметно не только при позиционировании, но и при фокусировке устройства. Всё это свидетельствует о том, что производство скоростных купольных IP-камер малоперспективно. И хотя они способны мгновенно переключаться между заданными позициями, в реальной практике охраны такой надобности, как правило, нет.

И всё же стандарт CCTV даёт рынку реальную альтернативу уже ставшему традиционным IP-видеонаблюдению. Формат 720р с поддержкой прогрессивного сканирования соответствует разрешению в 1 мегапиксель, а формат 1080p вполне сопоставим с камерой на 2.2-мегапикселя.

Но преимущества не ограничиваются только показателями качества видео. В стандарте CCTV сохраняется пользовательская парадигма традиционного видеонаблюдения, ставший уже привычным интерфейс пользователя. Так что при переходе на новую систему нет необходимости в полной переподготовке персонала. По сути, единственное, что заметит оператор, — это большой перечень доступных разрешений при настройке тревожной записи. Что же касается остального, то это будет обычный регистратор без каких-либо заморочек.

HD CCTV — конкуренция IP-видео?