e-SATA в цифровых видеорегистраторах

Logo
30 Ноября 2011г
- 0 голосов
External SATA (e-SATA) — это интерфейс для подключения внешних устройств, которые поддерживают режим «горячая замена». Их использование позволяет увеличивать размеры архивов видеонаблюдения по минимальной цене.

e-SATA в цифровых видеорегистраторах

Самые распространенные интерфейсы для видеорегистраторов сегодня — это USB, SCSI и FireWire. Правда, некоторые компании заявляют о том, что они используют в работе свои уникальные интерфейсы, хотя на деле оказывается, что это только модификация одного из вышеперечисленных. При этом внедрение новых, хоть и усовершенствованных, интерфейсов не всегда выгодно. Какой бы хорошей ни была уникальная разработка, универсальное решение всегда будет лучше. Ведь зачастую приходится покупать дополнительные преобразователи к каждому нестандартному интерфейсу, что автоматически влияет на его стоимость.

Интерфейс USB самый доступный и недорогой, однако его низкая пропускная способность не позволяет одновременно записывать и просматривать видео, а иногда вообще подходит только для неавтоматизированного копирования видео. FireWire работает чуть быстрее, но его скорости все равно не достаточно для адекватной записи видео. Интерфейс SCSI позволяет записывать видео с нужной скоростью, но его цена слишком велика. Правда, до появления e-SATA аналогов дорогому SCSI просто не было.

Появление e-SATA — это 2004 год. До этого существовали SATA-диски, но для них требования к физическому и электрическому уровням были меньшие.

Конструкция кабеля e-SATA и его разъем позволяют обеспечивать высокую степень защиты от статического электричества и каких-либо помех. Благодаря этим, в сущности, незначительным изменениям обеспечивается идеальная скорость без каких-либо проблем и ограничений. Поэтому работе e-SATA не нужно использовать контроллеры или преобразователи, а скорость его работы всегда одинаково велика.

При этом программное обеспечение (видеорегистратор) не отличает винчестер e-SATA от своих внутренних жестких дисков. Регистратор автоматически принимает новый жесткий диск точно так же, как и внутренний архив. При этом скорость работы внешнего диска от обычного не отличается, так использование e-SATA позволяет работать с дополнительными винчестерами без каких-либо ограничений. Новый винчестер получает свой ID, по которому к нему осуществляется мгновенный доступ.

Исследования показывают, что скорость и пропускная способность e-SATA практически равняется аналогичным параметрам SCSI. На самом деле скорость немного ниже, однако даже ее достаточно для того чтобы обеспечить идеальную видеозапись. Пропускная способность e-SATA составляет порядка 200 Мбит/с.

При этом в сравнении с SCS e-SATA экономичнее, а использование RAID-контроллеров увеличивает экономичность еще больше. Совместимость e-SATA, как уже отмечалось выше, идеальна — этот интерфейс определяется большинством регистраторов автоматически. Вы можете просто приобрести интерфейс в любом компьютерном магазине, и он гарантировано подойдет к вашему оборудованию для видеонаблюдения. Кстати, диски e-SATA можно менять в «горячем режиме».

e-SATA используется не только в качестве внешнего диска, но также и в качестве внутреннего накопителя. Некоторые производители видеорегистраторов внедряют e-SATA интерфейс в своих моделях, и почти в каждом регистраторе есть один или несколько портов для e-SATA. Объемы такого архива внушительны, а его цена — намного ниже, чем аналог класса SCSI.

В последние годы наметилась тенденция активного использования e-SATA для различного компьютерного оборудования, так что в скором будущем спрос на e-SATA будет только расти, а его стоимость постепенно снижаться. Поэтому можно с уверенностью сказать, что за подобной технологией — будущее.

e-SATA в цифровых видеорегистраторах