Что такое камеры с вариофокальным объективом?

Logo
08 ноября 2021г
- 1 голос

Объектив – это крайне важный элемент камеры видеонаблюдения, фактически ее «глаза». Именно от объектива зависят такие важные факторы, как угол обзора и детализированность картинки. Поэтому крайне не рекомендуем забывать про этот элемент.

Всего существует четыре типа объективов:

  • фиксированные;

  • вариофокальные;

  • панорамные;

  • трансфокаторные.

Самыми распространенными являются первые два. Панорамные и трансфокаторные объективы. Выполняют более специализированные функции и отличаются более высоким ценником. 

В этой статье мы расскажем о преимуществах вариофокальных объективов.

Что такое вариофокальный объектив?

Дизайн без названия (9).png

Это объектив, оптические линзы которого расположены таким образом, что фокусное расстояние можно менять – как вручную, так и автоматически. Говоря простым языком, приближать или отдалять изображение, получая на выходе идеальное поле обзора. Эту функцию еще называют «оптическим зумом». В отличие от «цифрового зума» он не портит качество картинки.

Как правило, вариофокальные объективы имеют диапазон от 2,8 до 12 мм, но возможны исключения. Например, если необходимо с большого расстояния «разглядеть» номер автомобиля, то для такой цели больше подойдет объектив от 5 до 60 мм. Но объективы, работающие в диапазоне 2,8 – 12 мм являются самыми популярными и применимыми на рынке видеонаблюдения.

Чем вариофокальный объектив отличается от фиксированного?

Как понятно из названия, у фиксированного объектива лишь одно фокусное расстояние. Отрегулировать его невозможно. Поэтому статичные камеры применяются там, где поле обзора никогда не меняется. А выбрать один вариант фокусного расстояния не так просто – особенно для неискушенного пользователя. Однако, у статичных камер есть и плюсы – благодаря универсальной резьбе М12 – на место одного объектива можно вкрутить другой, с иным фокусным расстоянием.

Что такое вариофокальные камеры?

Камеры с вариофокальным объективом или вариофокальные камеры недаром считаются одними из самых удобных (но и стоят при этом несколько дороже, чем устройства с фиксированным объективом).  Они дают возможность самому выбрать угол обзора и приоритетную область для наблюдения, а также увеличить видимость деталей. Они уместны на объектах, где требуется точечный мониторинг. Фокус настраивается на стадии установки камеры и фиксируется. Если угол обзора камеры нужно сместить, то это легко можно сделать вручную.

Совет: если вы хотите регулировать фокусное расстояние удаленно, то следует выбрать камеру с трансфокаторным объективом.

В каких случаях используются камеры с вариофокальным объективом?

  1. Когда вам нужно вести мониторинг в определенной области, или вы предполагаете, что эта область может со временем сместиться. 

  2. Когда вам необходима видеоаналитика. Почти у всех модулей есть определенные требования к установке камеры и размеру объекта в кадре.

  3. Когда требуется «видеть» определенной объект с максимальной четкостью и детализацией, например, кассу в супермаркете.

Нил Армстронг (2).png

Преимущества вариофокальных камер.

С вариофокальными камерами удобно работать, особенно неопытным монтажникам. Не нужно придавать значения месту, где закреплена камера, ведь фокусное расстояние всегда можно подкорректировать.

К другим преимуществам можно отнести:

  • маштабирование изображения без потери качества;

  • широкие возможности для видеоаналитики.

Недостатки вариофокальных камер.

  1. Необходимость регулировать объектив вручную каждый раз, когда вам требуется сменить угол обзора. А это не совсем удобно, особенно если объект находится далеко.

  2. Цена. Как мы уже говорили, вариофокальная камера обойдется дороже, чем статичная.

Так какой объектив выбрать?

Если вы твердо уверены, что поле обзора на объекте не изменится – покупайте статичную камеру. Если же у вас есть сомнения, то рекомендуем приобрести вариофокальную, чтобы в будущем не пришлось приобретать новое оборудование или менять оптику.


Что такое камеры с вариофокальным объективом?