Амиком и Macroscop: Как масштабировать систему видеонаблюдения

Logo
18 августа 2020г
- 0 голосов

Любой бизнес стремится к расширению, а для этого необходимо повышать привлекательность своей услуги или продукции и степень доверия клиентов. Но, при расширении бизнеса часто нужно увеличивать площади. Появляются новые кабинеты или берутся в аренду целые офисы, растёт сеть магазинов или площадь производственных цехов. Это требует увеличения инженерных коммуникаций, в том числе и компонентов системы видеонаблюдения.

Расширение системы видеонаблюдения подразумевает увеличение количества камер. В компании Macroscop советуют готовиться к росту компании заранее и планировать его на период от 6 месяцев до 3 лет. Благодаря этому, можно подобрать оборудование «на вырост» и в будущем сохранить бюджет, уменьшив количество работ по масштабированию видеосистемы.

В Macroscop рекомендуют создавать отдельную сеть на каждом новом объекте, так как камеры будут создавать большой трафик.

При планировании расширения следует обратить внимание на несколько факторов.

Питание камер

Вопрос питания стоит на первом месте при планировании расширения сети видеонаблюдения. Камеры могут работать или от переменного тока, или по РоЕ. При питании от переменного тока необходимо рассчитать линии, учитывая максимальные нагрузки, особенно если расстояние от потребителя до источника тока большое. Проект должен предусматривать запас мощности на случай увеличения сети в будущем.

При питании по РоЕ нужно правильно сделать расчет бюджета по мощности. Во время выбора оборудования нужно иметь в виду количество портов, поддерживающих РоЕ технологию и общие расходы по питанию. Например, есть коммутаторы с поддержкой РоЕ 802.3af с максимальной мощностью 15,4 Вт, но при рассмотрении максимального бюджета по мощности на коммутатор, станет ясно, что работать с самой большой нагрузкой смогут лишь несколько портов.

Пропускная способность сети

Во время планирования пропускной способности важно учесть трафик всего включенного в сеть оборудования. Поможет в расчётах калькулятор Macroscop. Он рассчитывает средние значения, и они обычно отличаются от фактических. Нужно увеличить расчётную пропускную способность на 15-30%, плюс поправка на рост системы в дальнейшем.

Реальные данные пользователь может сравнить с расчетами при запуске системы в ПО Macroscop. Можно посмотреть нагрузку на сеть через Macroscop Мониторинг, если вы используете лицензии Enterprise или Ultra. Если используется другая лицензия, эта нагрузка будет отображена во встроенных в Windows средствах мониторинга.

Динамические данные при расширении системы позволяют с большой точностью узнать запас пропускной способности.

Вычислительные мощности серверов

Рост числа камер приводит к необходимости роста вычислительной мощности сервера, поскольку необходимо обрабатывать больше данных. Эти мощности зависят от характеристик процессора, оперативной памяти, видеокарты. Если в будущем планируется масштабирование системы — эти комплектующие также нужно подбирать с запасом мощности.

Компания Macroscop разработала плавающее лицензирование, которое будет удобно при увеличении размеров системы. Эта технология распределяет нагрузку на серверы равномерно за счет гибкого распределения камер. Пользователю нужен только один ключ защиты. Если часть серверов выбрана с запасом по мощности, то для расширения такой системы необходимо приобретении дополнительных каналов и модулей, а также распределении этих новых каналов по выбранным серверам. При этом нужно обновить только один ключ защиты.

Macroscop позволяет увеличить систему, даже если плавающее лицензирование не используется, так как есть возможность в уже имеющуюся конфигурацию добавлять новые серверы. Но, при этом придется на каждый новый сервер купить недостающее количество модулей и каналов.

Если пользователю необходимо в будущем расширить функционал системы, добавить интеллектуальные модули, то следует укомплектовать серверы видеокартой. Она необходима для нормального функционирования технологии распознавания лиц, учета рабочего времени и других возможностей.

Архивация

Важно предусмотреть место для хранения архива. Объём хранилища зависит от того, как долго нужно хранить данные. Чаще всего срок хранения видеоархива составляет один месяц.

Калькулятор Macroscop определяет нужный объем архива. При расчётах, кроме объема, рассчитывается суммарная скорость записи на диск. Параметр учитывается при планировании и сетевого и локального хранилищ. Важно иметь в виду, что скорость указывается в мегабайтах в секунду, поэтому, когда рассчитывается трафик до накопителя, необходимо сделать перевод в мегабиты в секунду.

Macroscop рекомендует оставлять на диске около 5% свободного места для записи системных файлов. Если используется несколько жестких дисков, то по 5% необходимо оставлять на каждом диске.

Вычислительные мощности клиентов

Обычно эксплуатация системы видеонаблюдения предполагает, что оператор видит на мониторе изображение с нескольких камер одновременно. Но, одного большого монитора для этого недостаточно. Необходимо заранее проверить рабочее место, чтобы понять, достаточна ли его производительность, и в этом снова поможет калькулятор Macroscop.

У Макроскоп имеется технология, с помощью которой можно организовать работу видеостены без использование дополнительных устройств. Можно управлять несколькими компьютерами клиентов с одной точки.

На сложность работ по масштабированию системы и уровень расходов на эти работы во многом влияют характеристики исходной инфраструктуры. Для экономичности и уменьшения объёмов работ нужно грамотно спроектировать систему, правильно выбрать тип лицензии и оборудование, учитывая возможные потребности в будущем.


Амиком и Macroscop: Как масштабировать систему видеонаблюдения