9 функций видеокамеры, которые повысят безопасность производства

Logo
13 Мая 2019г
- 0 голосов

Усилить безопасность производства и защититься от чрезвычайных происшествий можно не только дорогой модернизацией. Масштабная установка современных приспособлений или закупка сложного оборудования потребуют финансовых и временных затрат на монтаж, освоение и обучение сотрудников. Чтобы организовать высокотехнологичное и безопасное производство, достаточно начать с интеграции новых технологий в существующую систему безопасности. Специалист компании Macroscop по работе с крупными предприятиями А. Николаев рассказал, что существуют способы повысить показатель общей безопасности производства, которые потребуют только наличия видеокамеры и возможности подключить к ней интеллектуальный модуль.

В упрощенном понимании интеллектуальный модуль – это программный продукт, основная функция которого – анализ происходящего в кадре камеры. Когда на изображении, снятом системой видеонаблюдения, фиксируется нештатная ситуация, программное обеспечение выдает заранее запрограммированный результат и оповещает о происшествии заинтересованные лица. Тем самым интеллектуальный модуль позволяет предупреждать травматизм на производстве, выявлять случаи хищения, несанкционированного проникновения или нарушения ТБ. Правильно настроенный модуль даже в одиночку способен вывести систему безопасности на принципиально новый уровень.

Функция №1. Предупреждение пожара

Видеокамера с установленным программным модулем обнаружения задымленности и возгорания способна распознать пожар, предупредить жертвы и материальные потери, нанесенные огнем. Решение удобно тем, что его внедрение не требует установки датчиков пожарной сигнализации. Программный детектор при обнаружении дыма или огня рассылает тревожные сообщения на электронную почту и в мессенджеры лицам, ответственным за безопасность. Возможна настройка push-уведомлений. Видеокамера с датчиком дыма и огня работает автономно или легко интегрируется в ОПС, создавая надежный противопожарный комплекс.

Функция №2. Слежение за важными объектами

100% контроль территории требует круглосуточной работы сотрудников охраны, сидящих перед мониторами системы видеонаблюдения. Кроме того, нельзя исключить риски, связанные с человеческим фактором. Функция трекинга дает возможность заменить работу оператора и организовать слежение за определенными объектами в автоматическом режиме. Это позволяет гарантированно вычислять попытки несанкционированного проникновения, выноса или получения предметов через ограждение, нарушения трудового распорядка. Камера с функцией трекинга, обнаружив нештатную ситуацию, шлет тревожное сообщение на телефон или компьютер ответственного лица, в котором указывает место и время совершения правонарушения.

Функция №3. Идентификация подозрительных предметов

Интеллектуальные модули распознают забытые и оставленные предметы. Оператор системы безопасности программирует параметры, по которым предмет будет считаться лишним на определенной территории. Впоследствии при обнаружении объекта со схожими данными, специалист охраны получит тревожное уведомление о забытой сумке или захламлении производства коробками.

Функция №4. Идентификация и распознавание лиц

Интерактивные модули, работающие с лицами сотрудников, способны существенно увеличить безопасность и разгрузить службу охраны, занятую на пропускных пунктах. Программное решение в зависимости от исполнения может полностью ограничить доступ людям в опасные зоны или организовать систему идентификации посетителя. Интеллектуальные модули, работающие с распознаванием лиц, интегрируют в СКУД. Это позволяет внедрить двухфакторную верификацию посетителей любого помещения на охраняемой территории и сократить штат вахтеров. Модуль распознавания лица будет автоматически создавать базу сотрудников, проходящих пункт охраны. Из базы посетителей впоследствии можно формировать группы с разным приоритетом доступа или вносить лица в черный список. Если камера обнаружит рядом с охраняемой территорией человека, внесенного в черный список, программный модуль разошлет тревожные уведомления всем заинтересованным лицам.

Функция №5. Реакция на звук

В ряде случаев чрезвычайное происшествие сопровождается только звуком. Отсутствие видимых последствий, огня или дыма могут препятствовать своевременному принятию мер по ликвидации ЧП. Чтобы минимизировать такие риски, на производстве устанавливают камеры с детектором громкого звука. Оператор охранной системы заранее задает параметры, превышение которых сигнализирует о нештатной ситуации, требующей проверки. Зафиксировав звук, отклоняющийся от естественного шума производства даже на несколько децибел, интеллектуальный модуль разошлет тревожные сообщения, а камера начнет запись видео в архив.

Функция №6. Контроль транспорта

Работает система, схожая с идентификацией лиц. Принцип основан на распознавание номерных знаков автомобилей, проезжающих охранный пункт, где стоит видеокамера. Программный модуль идентифицирует номер и заносит его в базу, из которой впоследствии можно формировать списки и распределять приоритеты в праве посещения территории. Интеграция модуля с системой контроля и управления доступом позволяет в автоматическом режиме организовать пропуск транспортных средств, внесенных в список разрешенных. Это дает возможность сократить штат контролеров КПП, а жесткая верификация госномера собирает статистику посещений и исключает ошибки записи, вызванные человеческим фактором. Это нужно, чтобы при необходимости облегчить поиск и идентификацию автомобиля, проехавшего под камерой.

Функция №7. Проверка соблюдения техники безопасности

Возможности программного модуля позволяют контролировать ношение касок на производстве. Система с высокой точностью определяет соблюдение правил ТБ по наличию защитных касок у работников в опасных зонах и ведет журнал событий, в который заносятся все зафиксированные нарушения. Такая превентивная мера предотвращения несчастных случаев хорошо зарекомендовала себя на российских предприятиях. Вероятность ложного срабатывания системы – 3%, что ничтожно мало по сравнению с рисками травматизма из-за несоблюдения техники безопасности.

Функция №8. Обработка панорамного изображения

Системы видеонаблюдения, организованные с помощью камер с объективом «fisheye», достаточно популярны за счет экономии на количестве следящих устройств. Панорамная оптика с углом обзора 360°, установленная на большой территории, способна заменить 2 – 3 обычных следящих устройства и избавить периметр от мертвых зон. Главный недостаток «рыбьего глаза» – сложное управление камерой и неудобное восприятие изображения. Программные модули контроля и обработки потоков камер с объективом «fisheye» позволяют разбить одну панорамную запись на четыре картинки, что существенно облегчает наблюдение за объектом.

Функция №9. Доступ к камере из любой точки мира

Возможности программных модулей позволяют получить удаленный доступ к системе видеонаблюдения с ноутбука, смартфона или планшета через интернет. Такая функция удобна для руководителей и лиц, несущих ответственность за безопасность производства. Это дает возможность посмотреть трансляцию видео в режиме реального времени или архивные записи, чтобы контролировать ситуацию даже в отсутствие на охраняемом объекте.


9 функций видеокамеры, которые повысят безопасность производства