8 основных ошибок и заблуждений при выборе IP-камер для видеонаблюдения

Logo
15 Июля 2019г
- 1 голос

Изучая каталог моделей камер, нельзя не обратить внимание на обилие функций и поддерживаемых технологий. Это можно объяснить стремление производителей создать конкурентоспособную продукцию, способную привлечь внимание клиентов, но это не всегда так. Аналогичная функция у разных брендов может иметь различное название, что объясняется маркетинговой политикой и трудностями локализации, которой часто занимаются российские дистрибьюторы. Говоря о маркетинге, нельзя не вспомнить про проверенный временем прием – использование нового названия для привычных и стандартных опций. Новое название не модернизацию функции или принципов работы оборудования.

Сложившаяся ситуация осложняет подбор устройств для систем видеонаблюдения даже для покупателей, хорошо разбирающихся в технике. О проблемах и распространенных ошибках при выборе камер далее и пойдет речь.

Ошибка первая: ожидание от устройств слежения качества изображения, аналогичного профессиональным камерам для видеосъемки

Неопытные покупатели оборудования часто подвержены этому заблуждению. Несмотря на схожую цель – получение видеозаписи, перед камерами слежения и устройствами для бытовой видеосъемки поставлены различные задачи.

Различия между обычной цифровой камерой и устройством слежения:

  • От приборов охранной системы видеонаблюдения требуется возможность безостановочной круглосуточной работы. Срок службы отдельных моделей доходит до 10 лет. Камеры для видеосъемки не способны работать в таком режиме.
  • Запись видеосигнала от приборов видеонаблюдения осуществляется на накопитель видеорегистратора путем передачи по линиям связи или Wi-Fi. Существуют проблемы, связанные с ограничением пропускной способности и нагрузки собственной сети. Цифровые камеры для бытовой видеосъемки записывают контент на собственный носитель. Меньше путь – меньше помех.
  • Разница цены. IP-камеры для видеонаблюдения стоят в несколько раз дешевле бытовых камер (стоимость в нашем каталоге начинается от 540 руб)

Назначение устройства диктует требования к его функционированию. Различия между видами камер выражаются в списке функций, поддерживаемых технологий, принципах работы и элементной базе. Сравнивать оборудование для видеонаблюдения с устройствами для любительской и профессиональной видеосъемки нельзя.

Ошибка вторая: чем больше мегапикселей имеет камера, тем она лучше

Это распространенное заблуждение, которое следует от желания получить детализированное изображение, удобное для восприятия и идентификации объектов в зоне видеонаблюдения. Разрешение действительно влияет на возможности детализации, но не только от количества мегапикселей зависит возможность рассмотреть происходящее в кадре.

Нужно обратить внимание на размер матрицы. При равных размерах сенсора, камера с меньшим разрешением имеет превосходство в светочувствительности. Это объясняется уменьшением размера пикселя и его поверхности. Чтобы оценить разницу, достаточно посмотреть на снимки с камер с равным размером сенсора и разным разрешением: в условиях недостаточного освещения модель с меньшим количеством пикселей демонстрирует лучший результат. Это особенно важно для уличных видеокамер.

Для получения детализированного изображения нужно смотреть на разрешение и размер матрицы, чтобы избежать потери светочувствительности.

На этом видео хорошо видно сравнение сенсора камер Beward IMX 225 - 1.3Мп и сенсора IMX 323 - 2Мп

Ошибка третья: переплата за светочувствительность

Светочувствительность установленного сенсора является одним из ключевых параметров. При сравнении моделей разных брендов можно заметить серьезное удорожание устройства при незначительном увеличении характеристики. Разберемся с тем, насколько обоснованной может быть переплата за светочувствительность.

  • Ненормированные замеры. Четких требований по измерению светочувствительности нет. При снятии замеров производители используют различные методы: светочувствительность на сенсоре, камере или объекте в кадре. Отдельно взятая модель покажет разный результат в этих случаях.
  • Отсутствие стандартизации измерения. Светочувствительность измеряется в люксах, но при снятии показаний нет четких требований к диапазону и спектру света, наличию отраженного света и прочего.
  • Для сравнения нужен практический опыт эксплуатации. Реальная возможность провести сравнение светочувствительности есть только при сравнении видеокамер одного бренда, где используется конкретная серия моделей матриц. Сравнить устройства разных производителей по одним только характеристикам невозможно.
  • Следствие. Выбор модели IP-камеры с более высокой светочувствительностью при равных рабочих параметрах чаще всего свидетельствует о переплате за искусственно завышенную характеристику. Не имея опыта работы с системами видеонаблюдения, лучше опираться на соотношение размера сенсора и разрешение.

Для тех случаев, когда параметр светочувствительности является приоритетным, выходом из ситуации может стать выбор камеры компании с хорошей репутацией или обращение за консультацией к опытному специалисту, занимающемуся проектированием и обслуживанием сетей видеонаблюдения.

Ошибка четвертая: камеры All-In-One обладают универсальным назначением

Привлекательно выглядят предложенные на рынке модели, которые имеют компактные размеры, обилие функций и защищенный от климатического воздействия корпус, что дополняет простота монтажа и собственная подсветка, например камера BEWARD BD4640RCV2. Такие устройства легко перевозить и хранить, а с их помощью можно быстро организовать небольшую сеть видеонаблюдения на объекте. Универсальное назначение и практичность оборудования – это хороший маркетинговый ход со стороны производителей, но на деле все выглядит не так хорошо.

Компактные размеры означают нехватку места для размещения большой матрицы и системы светодиодов для подсветки. Для All-In-One устройств разработчики часто используют объективы формата M12. Из этого следует сокращение диапазона фокусного расстояния, что приводит к уменьшению захвата света объективом. Отсюда низкая светочувствительность цифровых камер этого типа. Другие недостатки решения: реальный температурный предел минимальных температур на уровне -20°C, а также отсутствие сухих контактов.

All-In-One камеры, несмотря на кажущееся преимущества, имеют сильно ограниченную сферу применения. Устанавливать подобные устройства на участках с проблемным освещением в дневное и ночное время суток не рекомендуется. Ограничения касаются уличного монтажа, что вызвано отсутствие сухих контактов, режима холодного запуска и собственного нагревателя. Это может быть не проблемой для южных регионов, где зимняя температура не опускается ниже -20°C, но на подавляющем большинстве территории страны зимы более суровы.

Ошибка пятая: антивандальное исполнение предотвращает повреждения камеры

Антивандальность конструкции говорит о защите оборудования от физических повреждений, но вывести из строя камеру вполне реально. Установленную в легкодоступном месте камеру с таким корпусом сложно повредить и демонтировать без использования инструментов или вспомогательных предметов.

Задача моделей с защитой от физических повреждений заключается в выигрыше времени, необходимого для создания видеоконтента, чтобы упростить идентификацию злоумышленника. Индекс антивандальности IK10 демонстрирует, что камера выдерживает силу удара, сопоставимую с падением груза весом 5 кг с высоты 40 см, а класс защиты IK10+ говорит об удвоении веса падающего предмета.

Для защиты оборудования от действий злоумышленников и несанкционированного демонтажа нужно уделить больше внимания поиску труднодоступного места для монтажа устройства без снижения качества видеонаблюдения. Реальная польза антивандальных камер заключается в усложнении повреждения оборудования в случаях, когда выбрать недосягаемую для нарушителя точку установки невозможно.

DS-2CD2522FWD-IWS (2,8 мм)

- 1 голос

Уличная 2-мегапиксельная IP-камера в компактном корпусе обладает Wi-Fi, объективом 2,8мм и ИК-подсветкой до 10м

Ошибка шестая: камера с большой дальностью подсветки лучше снимает в ночное время суток

Дальность подсветки бюджетных моделей может не уступать более дорогим профессиональным устройствам слежения. Причина кроется в использовании различиях принципов организации подсветки и технологий реализации. Часто для увеличения характеристики используется коллиматор – особая система линз для корректировки направления светового потока в оптической оси. Для увеличения дальности подсветки в этом случае сокращается угол обзора. Еще одним недостатком технологии является ухудшение информативности видео из-за сильной засветки объектов в кадре.

Дальность подсветки зависит от мощности и количества диодов, а также принципов их работы. Установленные в устройстве коллиматорные линзы стандартного типа подходят для обнаружения объектов и предметов на большой удаленности, но снижается информативность изображения. Альтернативные варианты – трансфокатора и смарт-подсветки, сила освещения которых зависит от удаленности объекта или масштабирования. Хорошие результаты демонстрирует EXIR-подсветка, разработанная компанией HikVision, обеспечивающая равномерное освещение предметов и людей в кадре без засветки, независимо их удаленности.

Ошибка седьмая: экономия на камерах для уличного видеонаблюдения

Суровый российский климат – настоящее испытание для уличных камер видеонаблюдения. Зафиксированный температурный минимум в зимнее время различных регионов находится в районе -40°C. Владельцы систем видеонаблюдения часто сталкиваются с возникновением неисправности установленных на улице устройств, что вызвано сильными морозами. Оперативно выполнить замену неработающего прибора в сильный холод и при установке камеры на высоте нескольких метров – непростая задача, которая означает дополнительные расходы на вызов специалистов.

Еще одна проблема, которая возникает в случаях повреждения оборудования холодом – поиск замены. Покупка той же модели камеры определенного бренда может завершиться повторной поломкой. Выбор продукции другого производителя – это всегда риски несовместимости.

Причиной возникающих проблем является заверения разработчиков, касательно всепогодности моделей. И это действительно может быть так с оговоркой, что производитель учитывал особенности климата своей страны. Производственные базы и исследовательские лаборатории большинства поставщиков оборудования для видеонаблюдения расположены в Китае и Европе, где климат более мягкий. В этом случае камера с поддержкой температуры среды до -20°C может претендовать на звание всепогодной.

Решением в сложившейся ситуации является доверие к репутации производителя, а также изучение условий эксплуатации выбранной модели до ее покупки.

Ошибка восьмая: стандарт ONVIF – гарант совместимости

Производители стремятся помочь пользователю с интеграцией купленной камеры в сеть видеонаблюдения. Использование единого стандарта ONVIF поддерживается большинством производителей устройств.

Среди решаемых задач протокола ONVIF присутствуют такие функции:

  • управление камерами и подключаемыми устройствами;
  • работа видеоаналитики и детекторов движения;
  • управление потоковой передачей;
  • сжатие и передача сигнала;
  • защита сети.

При поиске видеокамер и регистраторов для существующей сети покупатели обращают внимание на поддержку этого стандарта, но это не дает гарантий совместимости. Причина – разные версии протокола.

Выбирая модели устройств сети видеонаблюдения от разных производителей, нужно убедиться в поддержке стандарта ONVIF и версий. Вероятность возникновения проблем с совместимостью становится ниже, но даже при использовании одинаковой версии протокола в видеорегистраторе и камере наблюдения нет гарантий корректного взаимодействия оборудования.


8 основных ошибок и заблуждений при выборе IP-камер для видеонаблюдения