7 практических способов применения интеллектуальных программных модулей для видеокамер, установленных на АЗС

Logo
22 Августа 2019г
- 0 голосов

Камеры прочно вошли во все сферы жизни. Технологии видеонаблюдения постоянно развиваются, однако сегодня не обязательно покупать новейшее оборудование, чтобы пользоваться последними разработками в области. Компания Macroscop выпускает интеллектуальные программные модули, которые позволяют увеличить эффективность уже установленных видеокамер и превратить их в многофункциональные устройства контроля и экономии.

Существует 7 способов оптимизировать работу оборудования видеонаблюдения на АЗС программными методами на базе разработок компании. Устройства под управлением ПО Macrosop успешно применяются крупнейшими представителями нефтегазовой отрасли: «Лукойл», «Татнефть», «Сургутнефтегаз». Разработки компании позволяют внедрить в видеонаблюдение возможности smart-камер и наиболее функционально оптимизировать охранную систему на любом объекте.

1 способ. Модуль трекинга.

Интеллектуальный трекинг позволяет определить в автоматическом режиме при помощи видеокамеры перемещение объектов по территории, причем это происходит без участия оператора. При конфигурировании системы задается линия, пересечение которой считается аварийной ситуацией. В дальнейшем, если эта граница будет нарушена, на телефон заинтересованного лица придет тревожное сообщение, которое генерируется и отсылается автоматически. Это удобно для АЗС, расположенных в черте города. Чаще всего на таких заправочных комплексах видеонаблюдение контролирует только фронтальную часть, а объекты заднего плана остаются без пристального внимания. Интеграция интеллектуального модуля трекинга в камеру, установленную на заднем дворе, позволит круглосуточно обеспечивать безопасность территории без вмешательства сотрудников охраны.

2 способ. Определение возгорания или задымленности.

Выносные датчики дыма отлично работают внутри помещений, однако на АЗС, расположенных под открытым небом, они срабатывают не всегда. Кроме того, на заправочных комплексах часто возникают трудности с установкой периферийных устройств обнаружения задымленности. В этом случае целесообразно использовать программный модуль обнаружения дыма и огня, установленный в камеру видеонаблюдения. Как только устройство слежения обнаружит следы возгорания, тревожное сообщение получит заинтересованное лицо или сигнал поступит сразу на пульт вызова пожарной бригады в зависимости от настроек, заданных в ПО. Кроме того, такая система позволяет идентифицировать пожар на ранних стадиях, когда периферийные датчики не успевают срабатывать из-за малой концентрации дыма.

3 способ. Обнаружение оставленных предметов.

Интеллектуальное видеонаблюдение оснащено инструментом, своевременно выявляющим посторонние объекты на контролируемой территории. При помощи сложного алгоритма сличения изображения в кадре, программный модуль информирует об оставленных предметах или нежелательных посетителях, проникших на АЗС.

4 способ. Определение и идентификация лиц посетителей.

Этот способ используется для ограничения доступа людей на запрещенные территории (например, насосные станции АЗС). Камера с подключенным интеллектуальным модулем определит лицо, находящееся в неположенном месте, и оперативно предупредит ответственного работника заправочного комплекса. Вторая область применения ПО – организация системы контроля доступа. СКУД, оснащенная модулем идентификации лиц, позволяет внедрить многофакторную верификацию посетителей. На основании базы, которую система создает в автоматическом режиме, посетителей можно распределять по группам с разными правами доступа или формировать «черные» списки нежелательных гостей. При обнаружении посетителей из такого списка в кадре видеонаблюдения, все заинтересованные лица получат уведомления на мобильный телефон или ПК.

5 способ. Распознавание регистрационных номеров автомобилей.

Программный модуль, отвечающий за идентификацию автономеров, позволяет генерировать списки постоянных клиентов или сверять приход-расход топлива. Однако самый полезный вариант применения ПО – контроль оплаты услуг АЗС. К камере видеонаблюдения с интегрированным модулем распознавания номеров можно подключить светозвуковую сигнализацию, которая сработает при попытке выехать с территории заправочного комплекса, не расплатившись за топливо.

6 способ. Деварпинг для камер с объективом Fish Eye.

Программный модуль создает качественную развертку изображения с fisheye-камер. Эта технология популярна в странах Европейского союза, где распространено применение панорамных объективов с углом обзора в 360°. Программное обеспечение обрабатывает данные с видеокамеры таким образом, чтобы обеспечить удобство отслеживания текущей ситуации оператором. Кроме того, модуль развертки разлаживает панорамное изображение на 4 отдельных проекции, что позволяет сэкономить на покупке лишних 3 камер.

7 способ. Контроль рабочего процесса и активности персонала.

Интеллектуальные модули используются не только во внешнем видеонаблюдении для контроля над территорией АЗС. Программное обеспечение Macroscop также позволяет определить занятость сотрудников, сократить простои и улучшить качество обслуживания посетителей. Программный модуль контроля активности определяет факт и длительность отсутствия персонала на рабочем месте, после чего оповещает руководство АЗС.

Кроме перечисленных способов оптимизации работы заправочных комплексов существуют другие решения, которые можно интегрировать с действующими камерами видеонаблюдения. Они инсталлируются опционально, в зависимости от потребностей конкретного объекта. Это могут быть детекторы отсутствия товара на полках, датчики громких звуков, обработки фонового шума, контроля использования СИЗ и другие.


7 практических способов применения интеллектуальных программных модулей для видеокамер, установленных на АЗС