Взгляд руководства IDIS на проблемы совокупной стоимости владения

Logo
12  сентября  2019г

Джейми Барнфилд, занимающий пост директора по продажам в IDIS Europe, считает, что для конечного пользователя или интеграторов жизненно необходимо четкое понимание значения совокупной стоимости владения системой видеонаблюдения, о чем он заявил в ходе интервью журналу International Security Journal. Это вызвано перенасыщением рынка, жесткой конкуренцией между производителями и маркетинговыми уловками, способными ввести клиента в заблуждение.

Совокупная стоимость владения или Total Cost of Ownership (сокращенно TCO) не должна являться оправданием высокой стоимости. Коммерческое предложение должно быть максимально упрощено для понимания пользователя. Излишняя сложность используется в тех случаях, когда нужно убедить клиента тратить больше, чем нужно. Нет иных причин формирования сложного коммерческого предложения. Показатель TCO демонстрирует размер расходов на предоставляемый комплекс решений с учетом полного жизненного цикла. Этот расчет показывает, сколько реально придется заплатить владельцу за время эксплуатации. Понимание характеристики в условиях перенасыщения рынка необходимо, чтобы сделать осознанный выбор, а также обосновать финансирование системы видеонаблюдения.

Применение низкокачественных решений приводит к ощутимым трудозатратам специалистов по безопасности. Устаревшие оборудование и технологии приводят к удорожанию обслуживания сети видеонаблюдения, не обеспечивая качество результата. Все это подвергает персонал, охраняемые помещения и имущество компаний неоправданным рискам. В таких условиях внедрение современных технологий и решений становится невозможным или проблематичным.

Чтобы избежать переплаты и получить эффективную систему, конечному пользователю нужно обращаться к интеграторам и производителям с хорошей репутацией, имеющих подготовленные бизнес-кейсы. Коммерческое предложение, которое указывает на преимущества и затраты, лучше отображает возможности предоставляемых решений по сравнению с обычным перечнем проводимых мероприятий и списком используемого оборудования. Это позволяет получить четкую обоснованность финансирования, планировать расходы, а как следствие – ускорить выделение бюджета.

Приведенные факторы – лишь небольшая часть важных моментов, на которые нужно обращать внимание. Разумеется, что в рамках конкретного проекта не все из них необходимо учитывать. Понимание реальной совокупной стоимости можно получить даже благодаря определению и расчету ключевых элементов.

1. Совместимость оборудования и ПО различных вендоров

Возникновение первых проблем на объекте часто связано с установкой оборудования и программных решений от нескольких поставщиков. Совместимость устройств и ПО нередко вызывает вопросы еще до момента тестирования и запуска системы. Решение проблем интеграции подразумевает финансовые расходы, затраты времени на обучение персонала и техническую поддержку.становится невозможным или проблематичным.

В процессе деятельности любой организации, где сохранности имущества и безопасности сотрудников уделяют должное внимание, обязательно возникает необходимость в совершенствовании и расширении системы видеонаблюдения. Замена отдельных элементов может привести к "эффекту домино". Для этого потребуется комплексная или частичная модернизация сети и ее ключевых компонентов.

При сотрудничестве с одним поставщиком справиться с проблемами совместимости значительно проще за счет сокращения точек контакта с технической поддержкой. В этом случае для поиска решения потребуется меньше времени и вложений, что позволяет планировать модернизацию системы и оперативно реализовывать проекты. Инсталляция продуктов от одного поставщика положительно отражается на надежности видеонаблюдения, позволяя раскрыть потенциал оборудования, программного обеспечения и внедренных технологий.

2. Скрытые затраты и лицензионные сборы

За последние несколько лет, значительно снизилась стоимость оборудования для видеонаблюдения, несмотря на применение высокотехнологичных комплектующих. Это один из механизмов борьбы за покупателя. Многие вендоры используют маркетинговую уловку, и предлагают товары по себестоимости. Основную часть дохода поставщики получают от продажи лицензий и других скрытых платежей.

Для конечного пользователя это может означать финансовую катастрофу. При незначительных расходах на создании системы, ее владелец может столкнуть с ощутимыми затратами на покупку лицензии. Учитывая жизненный цикл охранного комплекса видеонаблюдения, размеры периодических платежей могут в несколько раз превышать стоимость инсталляции.

Лицензионные сборы за использование ПО (VMS) – самая очевидная статья расходов. Удобно вести расчеты, когда лицензия выдается на целую систему, независимо от масштаба и количества пользователей. Если же в сборы подразумевают оплату за каждого пользователя, то ситуация обстоит немного иначе. С ростом компании возникает необходимость в расширении количества пользователей с доступом к системе видеонаблюдения. Таким образом экономия на начальном этапе может означать увеличение статьи расходов в будущем. Сокращение количества пользователей тоже имеет негативную сторону. По условиям заключенного контракта, даже в этом случае владелец платит оговоренную стоимость. Это приводит к плате за неиспользуемую функциональность.

Продолжая тему невостребованных возможностей, стоит упомянуть о средствах видеоаналитики, которые особенно востребованы в сфере торговли. Подключение дополнительных модулей в VMS подразумевает использование смарт-функций на всех устройствах слежения. Для небольших коммерческих объектов и торговых точек будет достаточно нескольких камер со встроенными средствами видеоаналитики. Это экономия без потери в качестве.

К другим скрытым расходам относится обработка видеоконтента при необходимости предоставления доказательств нарушения, фактов кражи, вторжения и повреждения имущества. Применение стандартных функций маскировки осуществляется в ручном режиме, что означает трудозатраты на редактирование видеоматериала или расходы на привлечение внештатных специалистов.

Чтобы избежать скрытых платежей в любом их проявлении, стоит обратить внимание на поставщиков, предлагающих бесплатное ПО без необходимости в покупке лицензии. Такое VMS должно быть модульным и масштабируемым, и если потребуется за что-то платить, то только за востребованную функциональность. Не стоит забывать о возможности последующего расширения и модернизации системы.

3. Кибербезопасность – рациональная инвестиция

Киберпреступность представляет серьезную опасность для организаций и компаний. Ущерб от кибератаки может достигать катастрофических масштабов. Нельзя исключить и повторение ситуации, ведь уязвимость системы без ее модернизации никуда не исчезнет.

Финансовые потери от деятельности киберпреступников выражаются в: расходах на восстановление работоспособности системы; штрафах; снижению уровня доверия к компании.

Среди запросов покупателей оборудования и программного обеспечения для видеонаблюдения все чаще фигурирует безопасность доступа, передачи и хранения информации. Неосведомленность пользователей о наличие уязвимостей конкретного предложения может привести к покупке устройства, не соответствующего современным стандартам безопасности. Чтобы избежать этого, необходимо обратиться за консультацией к интегратору с просьбой исключить недостаточно надежное оборудование или ПО из проекта системы. Альтернативный вариант – самостоятельный поиск списков уязвимых устройств в Интернете.

Одним из средств снижения рисков кибератаки является технология "PnP". Процедура автоматизирует настройку и определение новых устройств в сети, а также выполняет проверку подлинности. Технология упрощает и ускоряет отладку и подключение оборудования для интеграторов. Plug&Play избавляет от необходимости записывать пароли и управлять IP-адресами, исключая проблемы хранения важных данных на бумаге или в электронных таблицах. Помимо повышения уровня безопасности, технология ускоряет развертывание системы и снижает расходы для конечного пользователя при запуске, последующем обслуживании и модернизации системы.

Все вышесказанное говорит о важности надежной защиты. Клиенту нужно знать, какие вопросы требуют уточнения у интегратора, а также убедиться в том, что покупаемое ПО и оборудование соответствуют необходимому уровню безопасности доступа, передачи и хранения информации. Важно убедиться в компетентности интегратора в вопросе защиты системы от киберпреступников и его осведомленности о современных методах решения проблем.

4. Как производительность и качество влияют на отдачу от инвестирования

Логичным выглядит утверждение о том, что использование качественного оборудования способно продлить жизненный цикл системы. Это объясняется множеством факторов, включая всестороннюю техническую поддержку со стороны поставщиков, заботящихся о репутации. Качество устройства отражается в периоде гарантийного обслуживания, поэтому при организации системы видеонаблюдения лучше выбирать оборудование с гарантией от 5 лет и более.

Одним из показателей эффективности работы приборов является низкое энергопотребление. Важность характеристики становится более ощутимой при использовании передачи питания по технологии PoE. Поставщики оборудования обязаны указать на все ключевые характеристики, но, чтобы разобраться в специфике конкретной модели, необходимо внимательно изучить документацию, обратив внимание на сноски и примечания, выделенные мелким шрифтом. Даже незначительная экономия на энергопотреблении выливается в ощутимую стоимость при учете полного жизненного цикла охранного комплекса. Чем больше устройств задействовано в системе видеонаблюдения, тем больше можно сэкономить.

Согласно требованиям Евросоюза, продукция должна соответствовать экологичным стандартам. Подразумевается сокращение потребляемого электричества, отсутствие вредных веществ и соединений, безопасность переработки. Рекомендуется обратить внимание на соответствие оборудования европейским стандартам, и установить специфику указанных классов экологичности.

Распространенной практикой в сфере видеонаблюдения является проведение тест-драйва оборудования или ПО. Юзабилити интерфейса, поиска и экспортирования архива благоприятно отражается на эффективности работы персонала, снижая нагрузку на оператора и пользователей. Сложное управление приводит к неэффективной работе, что подразумевает дополнительные затраты.

Во время тестирования работы системы, нужно проверить соответствие оборудования заявленным характеристикам и функциям. Использование низкокачественной элементной базы приводит к появлению различных проблем при эксплуатации, которые связаны с: распознаванием объектов при нехватке освещения; потерей записей; размытыми краями изображения. Применение таких продуктов на объекте не позволит решить имеющиеся задачи, но что более опасно – создает иллюзию защищенности.

Следствием этого является отсутствие записей или их недостаточное качество для установления фактов при расследовании инцидентов на объекте. Видеоматериал потребуется для доказательства преступлений, определения обстоятельств несчастных случаев и других происшествий на предприятии. Без записей сложно установить ответственность и прояснить ситуацию.

Говоря про эффективность и производительность, нельзя обойти стороной отказоустойчивость оборудования. Для этого может потребоваться приобретение дополнительных приспособлений, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам со встроенными устройствами отказоустойчивости. Дополнительным преимуществом для работы службы безопасности является функция удаленного доступа к системе. Это дает возможность персоналу оперативно реагировать на происшествия, в том числе во время отсутствия на объекте.

Чтобы создать максимально эффективную систему видеонаблюдения, необходимо позаботиться о ее надежности и простоте. Конечный пользователь или персонал службы безопасности должны использовать заложенный в оборудовании потенциал и возможности. Сложность системы негативно отражается на эффективности, а это снижает отдачу от инвестирования в безопасность.


Взгляд руководства IDIS на проблемы совокупной стоимости владения