Ведущие эксперты России рассмотрели современный город как сумму интеллектуальных технологий

Logo
03  Декабря  2019г

Под лозунгом «Безопасность. Интеллект. Будущее» 28 ноября была проведена конференция компании Hikvision, которая отметила свое десятилетие на бизнес-рынках России и стран СНГ. Открытие началось с презентации издательства «Ведомости», во время которой участники встречи подняли актуальный вопрос: «Город как сумма технологий».

На сегодняшний день основной задачей большинства развитых стран является строительство умного города, в котором все подчинено единой системе наблюдения, оплаты, передвижения. Участники форума обсудили, почему компьютерные технологии важны для современных жителей мегаполисов, могут ли новейшие технологии оказать негативное влияние на судьбу людей. Если человеческий фактор заменят искусственным разумом, то он плотно войдет во все сферы жизни, включая оплату коммунальных услуг, финансовые операции и передвижение на городском транспорте.

Партнер и управляющий риск-консалтинга КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов объяснил, что «Город как сумма технологий» - это не множество компьютеров, экранов и роботов, которые заполоняют все пространство матрицей. Но это сложная и продуманная структура, которая помогает облегчить жизнь каждому горожанину как в работе, так и в отдыхе. Благодаря правильному формированию новейших технологий человеку не придется тратить время на лишние передвижения: территория будет оптимизирована в соответствии с потребностями. Основная задача сверхгорода – создать комфорт и гармонию для его жителей.

Вице-президент компании Hikvision Кин Яо отметил, что на сегодняшний день наиболее глобальное развитие получают технологии, направленные на создание систем видеонаблюдения и компьютерных программ, обладающих творческими функциями, или интеллектом. Мировые компании информационных технологий работают над процессом внедрения систем безопасности, которые будут помогать не одному конкретному человеку, а целому городу. Благодаря глобализации искусственного интеллекта жизнь в странах станет намного удобнее и спокойнее.

Кин Яо добавил, что «сумма технологий» помогает проследить за каждой сферой жизни людей одного города. Это значит, что компьютеры будут выявлять нарушения и распознавать лица, моментально оповещать об обнаружении преступников и защищать о природных катаклизмах. Это не только удобно для государства, но и экономично с точки зрения финансовой системы. Такие нововведения способствуют положительным переменам в жизни людей, которые со временем осознают идеальность искусственного интеллекта.

Ведущий специалист по архитектуре в городе Москве Сергей Кузнецовподнял другую важную тему – занятость населения. Так, если внедрить видеонаблюдение на каждом квадратном метре умного города, то сотни охранных предприятий станут просто не нужны, а их сотрудники потеряют работу. Но если посмотреть на ситуацию со стороны эффективности, то автоматизированные системы являются наиболее точными. Сергей Кузнецов отметил, что без компьютеров не удалось бы запустить новые линии транспорта, так как человек не в силах сделать точный расчет потоков транспорта и системы передвижений в короткие сроки.

Председатель Совета директоров группы компаний «Основа» Александр Ручьев не сомневается: именно искусственный разум приведет человечество к идеальному будущему. Его фирма занимается строительством, поэтому без компьютерных технологий уже невозможно построить современное здание со сложной архитектурой и множеством автоматизированных систем. Благодаря отслеживанию затрат и производительности становится видно, какие доходы и расходы наблюдаются на каждом этапе строительства, что можно изменить или добавить. Плюсов много: своевременная и ранняя сдача объектов, честная и открытая работа сотрудников, искоренение случаев кражи. Но не менее важно и то, что жители в новых постройках чувствуют себя в безопасности под круглосуточным видеонаблюдением и распознаванием незнакомцев, защитой от несчастных случаев.

Руководитель дирекции по экосистеме для юридических лиц Сбербанка Александр Белокопытов выступил с речью, что современные технологии помогают оптимизировать время и создать наиболее комфортные условия для жизни. Так, новые терминалы снабжены системой распознавания отпечатков, лиц, сетчатки глаза. Не так давно была введена технология распознавания голоса, благодаря которой мошенникам стало гораздо сложнее найти пути незаконного списания денег.

Кроме того, внедрение искусственного интеллекта способствует поимке нарушителей закона. На нескольких станциях метрополитена стоят терминалы с распознаванием лиц, и система безопасности мгновенно оповещает сотрудников полиции о нахождении преступников. К настоящему времени более сотни нарушителей оказались под присмотром правоохранительных органов.

Управляющий департамента m2m/iot МТС Сергей Иревли уже не раз говорил о необходимости умных технологий в крупных городах. Он одним из первых начал активное внедрение контролирующих программ, которые следят за экологической обстановкой, производят поиск свободных дорог, парковочных мест, позволяют просмотреть видео с городских камер наблюдения.

Генеральный директор компании DSSL Игорь Олейник отметил, что крупные бизнесмены хотят увидеть на предприятии слаженную и стабильную работу, которая поможет продвинуть фирму на совершенно новый уровень. Машина без интеллекта не в силах охватить столько сфер, сколько охватывает искусственный разум, особенно если говорить о системах видеонаблюдения.

В качестве спикера был приглашен советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ. Игорь Иванов рассказал, что с развитием ИТ-компаний стало возможным создать идеальную систему транспорта в Москве.

Николай Легкодимов подвел итоги форума и добавил, что основная задача компаний информационных технологий – это объединение людей всего города на уровне безопасности, финансов, транспорта и других сфер жизни.

Ведущие эксперты России рассмотрели современный город как сумму интеллектуальных технологий