Технологии Deep Learning. Улучшение эффективности работы бизнес-процессов с помощью видеонаблюдения

Logo
16  Сентября  2019г

На мероприятии Merlion IT Solutions Summit, прошедшем 4 – 6 сентября, концерн Hikvision показал представителям IT-сегмента функционал программного анализа изображения на основе технологии глубокого обучения. Представители компаний, участвующих в международном IT-событии, дали презентованным алгоритмам Deep Learning самые высокие оценки. В рамках знакомства с разработкой, специалисты китайской корпорации продемонстрировали участникам и гостям конференции инновационные решения в области видеоаналитики, повышающие эффективность систем контроля, слежения и безопасности.

На выступлении директора департамента по развитию проектов на территории Российской Федерации А. Голубева, озвучивался тезис, что полезная информация содержится только в 5% материала, который захватывает оборудование видеонаблюдения. Остальной поток данных просто занимает место в хранилище и выступает как фоновое изображение, «замыливающее» восприятие операторов системы безопасности. Технология глубокого обучения позволяет избавиться от этой проблемы и предоставлять владельцу только актуальные и полезные сведения, которые можно обрабатывать и реально использовать. Это осуществляется за счет быстрой идентификации события и глубокого анализа происходящего в кадре видеокамеры. Технология дает возможность оценивать эффективность системы безопасности и понимать, какие шаги необходимо предпринять для оптимизации работы охраны или обслуживания клиентов на контролируемом объекте. Подобная аналитика востребована на точках ритейла, охране территории, проходных, в СКУД, для оценки действий и контроля сотрудников или их распорядка.

По словам И. Григорьева, менеджера по ПО и интеграции Hikvision Russia, возрастающий интерес к аппаратно-программным комплексам обработки информации с камер слежения обусловлен развитием технологий и снижением цен на комплектующие для аппаратного видеоанализа. Это логичное развитие комплексов на базе программного обеспечения для охраны от простейшего наблюдения (View) к функциям видеоаналитики (Deeping View) и в будущем – к комплексам, основывающимся на работе нейросетей и алгоритмов глубокого обучения (Deeping Mind). Такой прогресс в первую очередь позволяет исключить человеческий фактор в функционировании комплексов охраны и безопасности, автоматизировать процессы и освободить людские ресурсы. Также развитие технологии поможет решать бизнес-задачи и повышать эффективность работы персонала с помощью камер видеонаблюдения.

Для участников Merlion IT Solutions Summit была проведена демонстрация возможностей системы, организованной с помощью устройств, работающих по алгоритмам технологии Deep Lerning. И. Григорьев подробно объяснил нюансы конфигурирования охранного комплекса и формирования отчетов в режиме real-time. Функции идентификации лиц, поиска и сличения их по базе демонстрировались непосредственно в аудитории, где проходила презентация. Для этого компания Hikvision организовала прямую трансляцию с видеокамер, инсталлированных в экспо-зоне.

Конференция каждый год собирает представителей IT-сферы со всей планеты. Среди участников мероприятия крупнейшие интеграторы, вендоры, разработчики программного обеспечения. Merlion IT Solutions Summit поднимает и освещает тенденции развития трендов в области информационных технологий, особенностей цифровой экономики, интеграции и модернизации IT-инфраструктуры, управления и безопасности данных, цифровой стратегии для предпринимательства. В 2019 году конференция собрала более 1800 участников, зачитавших 47 докладов. В программе мероприятия были представлены такие корпорации как Intel, Microsoft, IBM, Dell, HP и другие крупные компании.

Технологии Deep Learning. Улучшение эффективности работы бизнес-процессов с помощью видеонаблюдения