Начало нового высококачественного онлайн вещания из сектора «Китайская фауна» Московского зоопарка

Logo

22 ноября 2019г

Видео транслируют камеры Hikvision, оснащенные технологией Color Vu, при помощи облачного сервиса TRASSIR (Россия). Официальная делегация китайского гиганта в области систем видеонаблюдения прибыла в Москву, навестила животных, поучаствовала в ветеринарном тренинге и провела совместно с руководством зоопарка пресс-конференцию, приуроченную к старту трансляции. 21 ноября столичный зоопарк стартовал официальную круглосуточную трансляцию из павильона, в котором находятся вольеры бамбуковых медведей Жуи и Диндин, прибывших в Москву в мае 2019 г.

По словам С. Акуловой, генерального директора Московского зоопарка, большие панды живут на новом месте уже полгода и полностью приняли и привыкли к новым условиям. Животные подружились с сотрудниками и завоевали внимание тысяч посетителей, которые каждый день приезжают навестить бамбуковых медведей.

На панд также можно полюбоваться через интернет, трансляция в режиме реального времени запущена с июня 2019 года и уже собрала аудиторию около миллиона человек. Однако летом и в начале осени установленное оборудование создавало препятствия для нормального наблюдения за жизнью медведей в сумерки и ночью, поскольку работало в монохромном режиме. Директор зоопарка поблагодарила компанию Hikvision за предоставленную возможность заменить камеры на более современные, оснащенные технологий Color Vu. Теперь интернет-посетители панд Жуи и Диндин могут следить за жизнью любимцев в любое время и видеть цветное изображение круглосуточно.

На пресс-конференции генеральный директор российского филиала Hikvision Л. Фэн отметил, что для компании, как и для всего Китая, большие панды имеют большое значение как национальный символ и как редкий вид животного, отмеченный статусом «находящийся в уязвимом положении». Поэтому руководство корпорации радо оказать любую посильную помощь в защите животных, а также поддержке ценителей бамбуковых медведей в целом и поклонников Жуи и Диндин в частности. Поэтому Hikvision передал Московскому зоопарку 20 современных видеокамер Color Vu высокого разрешения, которые дают возможность вести съемку в цвете при любой освещенности и даже при полном отсутствии источников света. Это позволит любителям животных в любое время в комфортной обстановке с помощью новейших разработок в области видеонаблюдения изучать поведение и жизнь пары панд.

В своем выступлении И. Олейник, генеральный директор фирмы DSSL, разработавшей TRASSIR, с помощью которого ведется трансляция, высказал удовлетворение от совместной работы с Hikvision по защите бамбуковых медведей. Для DSSL честь участвовать в деле сохранения животных, которые стоят на пороге исчезновения. Трансляция из павильона панд организована через TRASSIR, который создает условия для фиксации повадок жизни панд и заботы об их благополучии. Камеры Hikvision интегрируются в единую систему с облачным сервисом, который обеспечивает непрерывность записи и защиту данных, позволяет удаленным пользователям просматривать трансляцию и управлять камеры через web-интерфейс.

Большие панды — редкий вид медведей, обитающий только в гористой местности Центрального Китая. Находится под угрозой исчезновения, на планете зарегистрировано 1800 животных. В КНР — национальный символ, предмет заботы и защиты. Популяция охраняется государством на законодательном уровне.

Панды дружелюбны и миролюбивы, в китайской традиции символизируют гармонию, мир и дружбу, в том числе между странами. Поэтому в Поднебесной с VII века практиковалась так называемая «пандовая дипломатия», когда император дарил правителям других стран медведей в знак дружбы, примирения или заключения дипломатического союза. В 80-х гг. XX века панд перестали дарить. Животных отправляют в другие государства на срок до 10 лет, после чего они отправляются на родину вместе со всем потомством. Таким образом заповедники вносят вклад в поддержание и преумножение популяции бамбуковых медведей. В 2019 году вне Китая больших панд содержат 26 зоологических заповедников.

Hikvision принимает деятельное участие в международных природоохранных мероприятиях. Охрана окружающей среды и защита исчезающих животных — одна из главных целей в политике концерна. Для этого компания использует собственные инновационные разработки, которые поддерживают исследования, помогают ученым изучать фауну и собирать информацию, необходимую для поддержки вымирающих видов. Например, в КНР оборудование Hikvision стоит в областях распространения редких морских свинок, «улыбающихся ангелов». В Амурской области видеокамеры смонтированы в местах гнездования дальневосточных аистов. Устройства позволяют мониторить состояние вида, а также наблюдать за рождением и обучением птенцов.

Начало нового высококачественного онлайн вещания из сектора «Китайская фауна» Московского зоопарка