Macroscop предлагает систему контроля за соблюдением масочного режима

Logo

Коронавирус поменял привычки людей и теперь, вместе с ключами и телефоном, с собой принято брать защитную маску. Это - одно из главных правил борьбы с инфекцией. Но, этому правилу следуют не все и, чтобы уследить за теми, кто не носит маску, российская компания Macroscop представила свою новую разработку.

14 августа 2020г

Во многих российский регионах действует обязательное требование ношения маски в общественном транспорте и торговых центрах. Для контроля за соблюдением этих требований, учреждениям, где постоянно пребывает большое количество людей, поможет компьютерное зрение, реализованное с помощью камер и интеллектуальных детекторов отсутствия масок.

Такие устройства были установлены, например, в Клинике БГМУ в Уфе. Часть этой больницы была переоборудована под лечение инфицированных коронавирусом.

Автоматическая система контроля ношения масок от компании Макроскоп представляет собой систему камер и детекторов, которые установлены на входах в здание больницы. Если система фиксирует отсутствие маски у сотрудника, то его руководитель получает оповещение о нарушении. Также, этот факт становится известным в отделе кадров. Информация о посетителе без маски попадает в специально созданную базу и это поможет установить с кем он контактировал, в случае обнаружения вирусоносительства. Размещение подобной системы чрезвычайно важно именно в больницах, поскольку врачи подвергаются большому риску ежедневно, и именно в больницах высока вероятность появления очагов распространения коронавируса.

Детекторы ношения масок также были установлены в Туле в компании Unilever и в Башкирском ГосМедУниверситете.

По наблюдениям пользователей, ПО Macroscop показывает высокую эффективность. Оно фиксирует 90% случаев, когда маски на лице не было, а также выявляет случаи, когда маски надеты неправильно. Так как камеры объединены в одну систему, удается отследить маршрут перемещения человека без маски. Применение системы позволяет повысить сознательность сотрудников и, спустя некоторое время, напоминать людям о соблюдении санитарных требований уже не приходится, они самостоятельно начинают следовать требованиям МинЗдрава.

Несмотря на то, что в некоторых регионах темпы заражения снизились и местные власти постепенно отменяют ограничения, по данным СМИ возможна вторая волна заражения и Европа уже начала подготовку к ней.

Macroscop предлагает систему контроля за соблюдением масочного режима