Macroscop 3.1: что нового?

Logo
17  Июня  2020г

Разработчик профессионального ПО Macroscop выпускает новую версию ПО 3.1. Она включает в себя современные решения, более доступные благодаря новым функциям, модулям с искусственным интеллектом и обновлениям в политике лицензирования.

Теперь в ПО Macroscop доступны следующие новшества:

Составление отчетов об эффективности использования времени на работе

Эта функция нужна для того, чтобы быть в курсе времени, в течении которого сотрудники находятся на рабочих местах. Пользователь будет знать, когда сотрудник пришел на работу, когда и на сколько он отходил и когда он его покинул. Этот функционал реализован на основе распознавания лиц. Все рабочее пространство делится на зоны, и по каждой такой зоне представляется отчёт о том, как сотрудник проводит свое рабочее время.

Режимы развёртки для fisheye-камер

У пользователей появляется возможность работать с fisheye-камерами, расположенными на полу, потолке и на стенах, с использованием нескольких режимов развёртки. Для настенных камер доступен режим развёртки «Панорама 180». Он дает возможность управлять отображением области изображения в направлениях вверх и вниз. Для потолочных и напольных камер предусмотрены 4 режима развёртки:

  • Двойная панорама – разделение панорамы на 2 части по 180 градусов;
  • Режим 4x90, при котором изображение делится на 4 части по 90 градусов;
  • Виртуальный PTZ - режим симуляции управления поворотной камерой;
  • Режим совмещения виртуального PTZ и 360, при котором используются две совмещенные панорамы 180 градусов и окно виртуального PTZ.

    Кроме этого, по сравнению с предыдущей версией, была увеличена производительность работы, снижено потребления вычислительных ресурсов в 6 раз и создан новый интерфейс.

    Новая лицензия Enterprise

    Macroscop Enterprise не только представляет базовый функционал в виде записи и отображения видео, но и объединяет достоинства версии ST и отличительные черты ПО Macroscop ULTRA:

    • Гибкое управление вариантами доступа и возможность разделения пользователей на разные административные уровни;
    • Наблюдение за состоянием системы;
    • Видеостена;
    • Операторский чат;
    • Возможность видеть тревожные события на планах;
    • Возможность использования одного ключа на нескольких Macroscop-серверах;
    • Модули видеоанализа с искусственным интеллектом: интерактивный поиск, трекинг, обнаружение лиц, отсутствие масок, определение остальных заданных предметов.

    Плавающее лицензирование

    Функция плавающего лицензирования предполагает возможность использования одного ключа защиты Macroscop на нескольких серверах. В этом случае достаточно установить ключ на одном из серверов ЛС.

    Плавающее лицензирование дает возможность замены, удаления и добавления серверов, внесения изменений в распределение камер между ними. Эти изменения не требуют дополнительного введения ключа защиты.

    Появление функции распознавания в базовой версии ULTRA.

    Macroscop ULTRA с июня 2020 года поставляется с функцией распознавания лиц.

    Новая версия ПО с функцией, распознающей лица, стоит 9000 рублей. Для сравнения: ранее приходилось подключать отдельно канал распознавания лиц (1 канал 75000 рублей) и 1 канал ULTRA за 7000 рублей.

    ONVIF-сервер

    ONVIF-сервер – функция, позволяющая подключится к серверу Macroscop сторонним программам, используя протокол ONVIF. Теперь Macroscop можно использовать как ONVIF-клиент, чтобы по одноимённому протоколу подключать камеры, или как ONVIF-сервер, чтобы подключить к серверу сторонние программы.

    С помощью ONVIF-сервера в Macroscop 3.1 можно:

    • Просматривать видеопотоки с аудиосопровождением и получать информацию об этих потоках;
    • Получать списки видеоканалов;
    • Получать ссылки с RTSP-сервера для просмотра видео;
    • Получать информацию в случае разрыва соединения.

    Обновление демо-версии модуля распознавания автономеров

    Модуль распознавания автомобильных номеров Macroscop Complete 3.1 теперь представлен в виде триальной лицензии, которая настраивается в Macroscop во вкладке с настройками. Теперь нет необходимости устанавливать дополнительные программы.

    60 дней пользователь может тестировать два типа модуля:

    • «Парковка». Режим, в котором программа распознает движущийся со скоростью не более 20 км/ч автомобили.
    • «Автомагистраль». Версия, распознающая номера при движении автомобиля в кадре со скоростью до 150 км/ч.

    Прочие улучшения и обновления в Macroscop 3.1

    Разработчики улучшили интерфейс приложения. Улучшена работа модулей, распознающего лица и защищающего оборудование от саботажа. Теперь есть локальная база данных и возможность ежеминутной её синхронизации с удалённой базой. Её появление страхует данные от прерывания соединения и экономит трафик. Производители отказались от работы Flash-плеера в веб-клиенте, так как его поддержка прекратится в браузерах в конце 2020 года.

    Macroscop 3.1 уже можно скачать в разделе Дистрибутивы на сайте производителя по ссылке.

  • Macroscop 3.1: что нового?