Исследование: растет востребованность систем цветного ночного видеонаблюдения

Logo
18 января 2021г
- 0 голосов

Получение цветного изображения в условиях недостаточной освещенности (при выключенном освещении или в темное время суток) дает возможность эффективно использовать функционал интеллектуальных систем видеонаблюдения. В частности, повышается точность идентификации объектов, а при расследовании инцидентов становится возможным получения дополнительных доказательств. Поэтому заказчики охранных комплексов все чаще предъявляют соответствующие требования к используемому оборудованию.

Наличие этой тенденции подтверждается, в частности, результатами опроса, проведенного компанией Hikvision — одним из ведущих российских производителей аппаратного оборудования и программного обеспечения для сферы безопасности. В ходе исследования опрашивались специалисты в этой отрасли.

Согласно результатам анкетирования стандартными камерами, работающими в ночном режиме с использованием инфракрасного излучения, удовлетворены 6% от общего количества заказчиков. Такие устройства при понижении освещения ниже установленного предела передают изображение в монохромном (черно-белом) формате. 13% заказчиков на момент проведения опроса не имели возможности или необходимости сравнить возможности оборудования, выводящие цветную картинку в темноте. Из-за этого они не моги высказать четкую точку зрения по данному вопросу.

Наконец, 81% заказчиков с уверенностью отдают предпочтение инженерным решениям, позволяющим получать полноцветное изображение в условиях недостаточной освещенности. Среди популярных вариантов среди представленных на рынке названа технология ColorVu.

Также респонденты отвечали на вопросы о преимуществах подобных систем. 53% в качестве главного достоинства указали отсутствие снижения четкости в ночном режиме, которое присуще ИК-камерам, работающим в ночном режиме. 50% отметили светодиодную подсветку, которая позволяет использовать камеру в качестве фонаря на темных участках, тем самым улучшая четкость изображения. Кроме того, 39% опрошенных рассказали о серьезном недостатке инфракрасных систем — сильном отражении сигнала от гладких поверхностей.

,Более 80 % опрошенных специалистов выбрали технологии ColorVu 24/7 для проектов проектирования и построения уличной системы видеонаблюдения и мониторинга, например на парковках, в загородных домах или в парках и скверах и т.д. Но для формирования безопасности внутри помещений заказчики до сих пор отдают предпочтение обычным системам с ИК-подсветкой.

Помимо всего прочего, экспертам отрасли был задан вопрос о перспективах технологии ColorVu. По мнению 30% от числа опрошенных, популярность системы будет расти; 27% сочли необходимым применение этой функции во всех камерах видеонаблюдения. 24% ответили, что это техническое решение обладает узкой специализацией и потому не будет внедрено повсеместно. Еще 19% ожидают появления новых технологий, направленных на решение этой задачи.

Исследование: растет востребованность систем цветного ночного видеонаблюдения